当前位置: 首页 >> 关于我们 > 历史资料
中国国际经济贸易仲裁委员会湖北分会揭牌仪式在武汉成功举行

2015年12月22日,中国国际经济贸易仲裁委员会湖北分会揭牌仪式在武汉成功举行。中国贸促会副会长、中国贸仲委副主任尹宗华,湖北省人民政府甘荣坤副省长,贸仲委副主任兼秘书长于健龙、湖北省贸促会周彩娟会长、湖北省有关厅局、省贸促会周边省市贸促会相关负责人,国外驻汉贸易机构代表、法律界代表、高校专家学者、新闻单位及企业代表参加了此次揭牌仪式。揭牌仪式由中国贸仲委副秘书长冷海东主持。

贸仲委湖北分会是贸仲委的第7家分会,它的设立,既是湖北法律界、仲裁界的一件大事,也是湖北及中部地区贸促事业发展中的一件大事。

中国贸仲委副主任兼秘书长于健龙表示,在经济全球化、我国着力推进“一带一路”战略、中国企业走出去的背景下,国际贸易、投资的进一步繁荣,也将导致国际商事纠纷数量的增长。仲裁作为国际商事纠纷的首选解决方式,其作用和战略意义进一步彰显。湖北是我国中部地区的重要省份,是我国中部崛起战略实施的重要支点,是我国长江经济带建设的重要节点。湖北近年来经济社会建设取得巨大成就,对内对外开放水平大幅提升,外国投资增长很快。经贸投资的繁荣与发展,需要优良的营商环境,而高水平、高质量的涉外商事仲裁机制是其中不可或缺的重要因素。湖北分会将通过贸仲委这个平台,调动贸仲委国际国内的专家资源,充分发挥公共法律服务功能,为法治湖北建设发挥积极作用。湖北分会将把贸仲委几十年积累的成功办案经验,带到湖北,就近为湖北地区企业提供国际一流的仲裁服务,更好地运用仲裁的方式解决湖北经济融入全球化战略进程中产生的各种纠纷,给湖北开放型经济的发展提供保障。

湖北省贸促会周彩娟会长表示,贸仲委在华中地区设立分会,这一成绩来之不易。贸仲委湖北分会的成立,对于优化湖北法制化营商环境,确立湖北区域地位,推动湖北开放型经济发展,促进湖北中部战略支点的建设具有里程碑意义。不仅方便了湖北及中部地区企业和经济主体就地就近解决国际投资贸易纠纷和争议,而且能有效地防范国际投资贸易纠纷和争议。

尹宗华副会长和甘荣坤副省长为贸仲委湖北分会揭牌,中国海仲委于健龙副主任为中国海事仲裁委员会长江海事调解中心武汉办事处授牌。近二百名与会嘉宾在场见证了这一重要时刻。

揭牌仪式结束后,举行了国际贸易投资法律风险防范与仲裁讲座,北京环中律师事务所主任、仲裁员王雪华和仲裁员刘净为企业进行了详细讲解。

众多企业代表高度评价本次活动,认为中国国际贸易仲裁委员会湖北分会的成立,让众多湖北企业在家门口就能享受到高质量的仲裁服务,从而节省了大量时间和经费,提高了工作效率;是中国贸促会与湖北省政府为湖北企业家做出的巨大贡献,推动了湖北的国际化进程和改革开放步伐,对企业加快“走出去”步伐,开展国际经贸合作具有很强的指导意义。