当前位置: 首页 >> 关于我们 > 历史资料
海峡两岸仲裁中心在平潭综合实验区隆重成立


全国人大常委会副委员长、民革中央主席万鄂湘,中国贸促会(中国国际商会)会长姜增伟出席成立仪式

为支持平潭综合实验区建设,营造两岸便利化、法治化经贸投资环境,中国贸促会决定在平潭组织设立海峡两岸仲裁中心。12月29日,海峡两岸仲裁中心成立仪式在平潭隆重举行。全国人大常委会副委员长、民革中央主席万鄂湘,中国贸促会(中国国际商会)会长姜增伟,全国人大常委会委员、内司委副主任委员王胜明,最高人民法院副院长贺荣,全国人大外事委员会副主任、民革中央副主席修福金,福建省人大常委会副主任邓力平,福建省人民政府副省长梁建勇等领导同志出席了成立仪式。出席成立活动的还有全国人大内务司法委员会委员、民革中央秘书长李惠东,中国国际经济贸易仲裁委员会副主任兼秘书长于健龙,国务院法制办中国仲裁协会筹备领导小组副组长卢云华,最高法院民四庭副庭长刘敬东,国务院台办法规局副局长唐正瑞,商务部台港澳司副巡视员康文,民革中央调研部副部长付悦余等同志。台湾中华仲裁协会理事蔡碧松先生代表该仲裁机构出席成立仪式。两岸经贸界、仲裁界近200名代表到场共同见证了这一重要历史时刻。仲裁中心成立仪式由中国贸促会(中国国际商会)副会长尹宗华同志主持。


中国贸促会(中国国际商会)会长姜增伟在成立仪式上发言


中国贸促会(中国国际商会)副会长尹宗华主持成立仪式

姜增伟在致辞中说,作为一种通行的纠纷解决方式,仲裁具有当事人意思自治、民间裁判、专家断案、高效灵活等独特优势,在实践中受到两岸企业的欢迎。在平潭设立海峡两岸仲裁中心,是新形势下构建法治化、便利化营商环境,进一步推动两岸经贸关系深入发展的需要,符合两岸工商界的共同期待。姜会长表示,仲裁中心可以就近为两岸企业提供仲裁服务,通过法律途径帮助两岸当事人定分止争。他衷心希望,在各有关方面的共同关心和大力支持下,海峡两岸仲裁中心能突出自身特色,加大推介力度,不断创新和丰富服务手段,着力打造一支公道正派、业务精湛的仲裁员队伍,努力建设水平一流的仲裁机构和两岸仲裁界的共同家园,为推动两岸经贸关系持续健康稳定发展作出积极的贡献。

梁建勇对海峡两岸仲裁中心设立在平潭表示欢迎和支持。他说,海峡两岸仲裁中心的成立是两岸民商事法律合作的新突破、新创举,同时也为两岸的法学研究专家和专业人士提供了一个交流、对话的平台,必将进一步推动两岸专家学者开展更加深入全面的合作,达成更加广泛的共识,对推动两岸关系的进一步改善具有十分重要的意义。梁建勇强调,在平潭设立海峡两岸仲裁中心,对于福建建设更加国际化、市场化、法治化的营商环境,促进中国(福建)自贸试验区和平潭综合试验区的发展具有十分重要的意义,将为福建实现跨越式发展注入新的活力。


全国人大常委会委员、内司委副主任委员王胜明在成立仪式上发表演讲

王胜明在致辞中对海峡两岸仲裁中心的成立表示祝贺。他说,海峡两岸仲裁中心既是海峡两岸合作的平台,又是海峡两岸创新的窗口。仲裁中心是专门设立、主要服务于两岸企业解决经济纠纷的仲裁机构,这样的机构在大陆是第一家,它的成立是仲裁制度和工作机制创新的成果。他希望中心成立后要继续坚持创新精神,与时俱进地,推动海峡两岸仲裁中心良好发展。


最高人民法院副院长贺荣在成立仪式上发言

贺荣在致辞中表示,海峡两岸仲裁中心的发展前景广阔。未来这里将会成为汇聚两岸四地优秀仲裁人才和调解人才的最佳舞台。贺荣还介绍了大陆法院审理涉台案件及涉台工作方面的情况。2009年至2014年六年期间,人民法院办结一审涉台民商事案件30165件;办理申请认可和执行台湾民事判决及仲裁裁决案件315件,有力地保障了海峡两岸当事人的合法权益。贺荣表示,海峡两岸仲裁的司法环境是宽松、友善的。今年6月,最高人民法院颁布实施了《关于认可和执行台湾地区法院民事判决的规定》、《关于认可和执行台湾地区仲裁裁决的规定》两项重要司法解释,为两岸民事判决及仲裁裁决的认可和执行提供了坚实的法律保证。

成立仪式结束后,万鄂湘、姜增伟、贺荣、王胜明、修福金、邓力平、梁建勇等领导同志走到仲裁中心办公楼门前,共同为仲裁中心金字牌匾揭幕,并相互握手庆贺。在场的嘉宾和两岸企业十分激动,热烈鼓掌祝贺。揭牌场面和谐欢快,喜气盈盈。


全国人大常委会副委员长、民革中央主席万鄂湘视察海峡两岸仲裁中心办公场所

海峡两岸仲裁中心英文名称为Arbitration Center Across the Straits(简称ACAS),为民间性的独立仲裁机构,主要以仲裁方式解决当事人约定由仲裁中心管辖的海峡两岸及其他民商事(包括海事)合同和其他财产权益纠纷。海峡两岸仲裁中心即将实施的《仲裁规则》,参考了两岸仲裁相关规定及实践做法,更加便利于解决两岸经贸争议。海峡两岸仲裁中心制定的《仲裁员名册》吸纳了大陆及港澳台地区的仲裁法律界200多名知名人士,方便当事人选择两岸四地仲裁员审理案件。仲裁中心设立在距离台湾最近的平潭综合实验区,其优越的地理位置更加方便两岸当事人,可以就近为当事人提供独立公正高效的仲裁服务。

仲裁与诉讼相比有不可比拟的优势,具有当事人意思自治、专家裁判、民间中立、保守商业秘密、一裁终局和裁决便于执行等特点,是两岸当事人解决商事经贸争议的优先选择。海峡两岸仲裁中心的成立,标志着大陆第一家有针对性地处理两岸经贸争议仲裁机构的诞生,对于优化两岸经贸合作法制环境具有重要意义。

海峡两岸仲裁中心组建工作由中国国际经济贸易仲裁委员会(贸仲委)承担。贸仲委是国际知名的仲裁机构,迄今已受理一批涉台仲裁案件,并聘请了18名台湾地区人士担任仲裁员,与台湾仲裁界建立了紧密的合作关系。