当前位置: 首页 >> 更多 > 重要提示
中国国际经济贸易仲裁委员会致全体仲裁员的公开信


尊敬的贸仲委全体仲裁员:

中国国际经济贸易仲裁委员会(简称“贸仲委”)是1954年经中央人民政府政务院批准,由中国国际贸易促进委员会(中国国际商会)【简称“中国贸促会(中国国际商会)”】组织设立、独立处理经济贸易争议的常设涉外仲裁机构。

1982年,由中国贸促会会同对外经济贸易部、外交部报请国务院同意,中国贸促会批准在深圳市设立贸仲委深圳办事处,1989年更名为深圳分会,2004年更名为华南分会。华南分会业务上由中国贸促会领导,干部、行政管理等由深圳市政府领导。

1988年,经中国贸促会报请国务院同意,中国贸促会批准在上海设立贸仲委上海分会。上海分会业务由贸仲委垂直领导,行政上隶属于贸促会上海市分会。

2012年2月,中国贸促会(中国国际商会)批准了贸仲委委员会议审议通过的贸仲委《章程》和《仲裁规则》。该《仲裁规则》将自2012年5月1日起施行。

设立涉外仲裁委员会是我国《仲裁法》赋予中国贸促会(中国国际商会)的权力。制订、修订贸仲委《仲裁规则》(涉外仲裁规则),是我国《仲裁法》和国务院1988年《关于将对外经济贸易仲裁委员会改名为中国国际经济贸易仲裁委员会和修订仲裁规则的批复》赋予中国贸促会(中国国际商会)的职责。贸仲委的分会无权自行设立分会委员会,也无权自行制订《仲裁规则》和设立仲裁员名册。贸仲委及其分会是一个仲裁委员会,分会是贸仲委的派出机构。这一规定自1993年贸仲委《章程》做出明确规定并沿用至今。这是我国《仲裁法》实施后贸仲委的分会在地方合法存在的根本依据,也是严格执行《仲裁法》的必然要求。

贸仲委2012年《仲裁规则》进一步优化确定了仲裁案件的管理权,避免当事人利用原规定在贸仲委及其分会、分会与分会之间“择地仲裁”,造成程序的拖延和裁决的冲突,影响贸仲委及其分会裁决的公信力和严肃性。

近日,贸仲委个别分会以不同形式对外宣称是独立的仲裁机构,有分会宣称成立了分会委员会、还发布了分会的仲裁规则,并着手设立分会的仲裁员名册。这造成了国内外仲裁界的混乱,也严重影响了当事人的正当权益。对个别分会的不当行为给仲裁员造成的困扰,贸仲委在此深表歉意。

为了制止和纠正贸仲委个别分会的不当行为,维护贸仲委的团结统一,中国贸促会、贸仲委采取了多种措施,积极与有关市政府协调、与有关分会进行沟通,但迄今,有关分会未采取任何措施予以纠正。

为了维护当事人的合法权益,保障贸仲委仲裁活动的正常进行,经中国贸促会(中国国际商会)授权,贸仲委将视情况针对个别分会的不当行为发布公开声明,就有关问题予以明确,以正视听:(一)分会成立分会委员会的行为无效;(二)分会制定的仲裁规则无效;(三)分会聘任仲裁员的行为无效;(四)自2012年5月1日起,当事人依照仲裁条款中将争议提交贸仲委分会仲裁的明确约定,将其争议提交贸仲委分会仲裁的,分会必须适用2012年《中国国际经济贸易仲裁委员会仲裁规则》;(五)根据2012年《中国国际经济贸易仲裁委员会仲裁规则》的有关规定,贸仲委及其分会管辖权和主体资格决定由贸仲委或经其授权的仲裁庭作出,仲裁员由贸仲委主任指定(当事人选定仲裁员的除外),仲裁员回避事项由贸仲委主任决定,裁决书、撤案决定、调解书等结案文书加盖“贸仲委”印章。分会不依照2012年《中国国际经济贸易仲裁委员会仲裁规则》受理仲裁案件、进行仲裁程序的,由此引发的一切法律责任和法律后果均由有关分会自行承担。

仲裁员队伍是贸仲委的重要力量,贸仲委的发展凝聚着各位仲裁员的心血,希望各位仲裁员继续严格依照法律和《仲裁规则》从事仲裁工作,风雨同舟、共同铸就贸仲委仲裁事业新的辉煌!

中国国际经济贸易仲裁委员会
二○一二年五月一日