当前位置: 首页 >> 新闻
国际投资争端解决中心秘书长梅格·金尼尔(Meg Kinnear)女士拜访贸仲委
时间: 2016-11-25

 

2016年11月25日,国际投资争端解决中心(ICSID)秘书长梅格·金尼尔女士来贸仲委拜访,贸仲委副主任兼秘书长王承杰接待来访并与金尼尔女士进行了会谈。

会谈中,王承杰秘书长首先对金尼尔女士的到访表示欢迎,并简要介绍了贸仲委的业务发展情况以及成立60年来对中国仲裁制度的建立和发展起到的推动作用。王秘书长表示,贸仲委的日常工作并不局限于案件管理,贸仲委一直不遗余力地推动中国仲裁法律环境的构建和优化、中国争议解决方式的创新和发展、以及中国仲裁法律人才的培养和培训。

王秘书长提出,随着经济全球化的发展,中国已经签署了140多项双边及多边投资保护协定和自贸协定,并正在与美国和欧盟进行双边投资协定的谈判。因此,投资争端领域的纠纷解决机制在中国愈来愈得到各方面的重视。特别是在“一带一路”的大背景下,探索投资争端领域的争议解决机制就显得更加迫切和有意义。贸仲委将发挥60年积累的争议解决经验,并结合国际投资仲裁实践,为中国的投资争端解决事业做出贡献,希望得到ICSID和金尼尔女士的支持和建议。

金尼尔女士对于王秘书长对投资争端解决形势的分析表示赞同,她简要介绍了ICSID近期进行的第四次规则修订情况。她提出,ICSID和贸仲委拥有多年的友好合作关系,并在2012年签署了合作协议。她希望在ICSID修订规则的过程中也得到贸仲委这样经验丰富的仲裁机构的建议,并希望以后与贸仲委在投资争端解决领域开拓出更丰富的合作方式。