当前位置: 首页 >> 新闻
第十四届贸仲杯国际商事仲裁模拟仲裁庭辩论赛圆满落幕,清华大学及对外经贸大学分获冠亚军
时间: 2016-11-27

 

作为我国仲裁赛事的第一品牌,国内最具规模与影响力的由各大高校参与的仲裁赛事,第十四届“贸仲杯”国际商事仲裁模拟仲裁庭辩论赛(以下简称“贸仲杯”)11月25日在京落下帷幕。经过5天循环赛、淘汰赛、半决赛和决赛共99场比赛激烈的角逐,清华大学法学院代表队摘得桂冠,对外经济贸易大学法学院代表队获得亚军。

该赛事由中国国际经济贸易仲裁委员会(以下简称“贸仲委”)主办。扩大仲裁法律制度的影响,提升我国青年学子的国际法律素养和仲裁实战能力,是贸仲委于2000年开启这一活动并坚持至今的初衷。随着十三届比赛的成功举办,累计来自全国近百所著名高校的2000余名学生在比赛中得到历练。本届“贸仲杯”吸引了国内40多所著名高等院校的46支代表队400余名选手参加比赛,来自10多个国家和地区的约100名中外仲裁员、律师和专家担任评委。比赛规模再创历史新高,比赛国际化水平大幅提升。今年,贸仲杯还引入了全新的微信平台,进一步提升比赛信息化和现代化水平。

“贸仲杯”辩论赛既是Willem C. Vis国际商事仲裁模拟仲裁庭辩论赛(以下简称“Vis国际模拟仲裁辩论赛”)的国内选拔赛,也是其认可的全球首场赛前赛。“贸仲杯”辩论赛使用Vis模拟仲裁辩论赛相同的问题与仲裁规则,比赛语言为英文。贸仲委将赞助冠亚军队于2017年分别参加于奥地利首都维也纳和中国香港举办的Willem C.Vis国际商事仲裁模拟仲裁庭辩论赛。

贸仲委秘书长王承杰出席决赛后的颁奖仪式并致辞。他指出,过去的六十年,贸仲委始终致力于扩大仲裁制度的影响、促进仲裁法律人才的培养。Willem C Vis模拟仲裁庭比赛在国际商事仲裁实践和法学教育中都有极大影响力。贸仲委是第一个将其引入中国,并举办比赛、赞助参赛选手参加国际赛事的机构。自2000年的第一届贸仲杯以来,贸仲杯已吸引了来自80多个知名学府的近2000名参赛选手,成为由贸仲委和业界协力打造的提高学生法律素养、推广仲裁法律制度的重要平台,更是国内外仲裁届交流的桥梁,为法学精英更加积极的参与到国际商事仲裁活动中提供了助力。

他强调,贸仲委将持续加大对贸仲杯辩论赛的投入,不断扩大赛事规模,努力丰富赛事内涵,积极提升赛事服务水平,并通过贸仲杯辩论赛这一重要平台,着力深化与法学教育界的务实合作,大力推动我国国际商事仲裁教学水平的提升,共同培养更多更优秀的国际商事仲裁法律人才,促进我国仲裁事业健康发展。

 

请点击链接收看:第十四届“贸仲杯”国际商事仲裁模拟仲裁庭辩论赛决赛暨颁奖仪式 (新闻视频)

请点击链接收看:第十四届“贸仲杯”决赛及颁奖典礼集锦(视频资料)[建议使用360浏览器收看]