当前位置: 首页 >> 新闻
贸仲委2016年部分仲裁员业务经验交流会成功召开
时间: 2016-12-05

 

2016年12月2日-3日,贸仲委在中国国际商会会馆召开2016年部分仲裁员业务经验交流会。最高人民法院民四庭副庭长刘敬东介绍《仲裁法》司法解释的修订情况,贸仲委王承杰秘书长做总结讲话,会议由贸仲委仲裁院副院长李虎主持。六十余名仲裁员参加了会议。

在第一天的研讨环节,刘敬东副庭长介绍了《仲裁法》司法解释的修订情况。刘敬东副庭长表示,最高人民法院高度重视中国仲裁事业的发展,愿意与仲裁界人士携手推进国际仲裁中心的建设,同时也希望仲裁界人士主动参与到《仲裁法》司法解释修订进程中来。刘敬东副庭长就《仲裁法》司法解释主要关注的仲裁司法审查管辖权、申请承认和执行外国仲裁裁决、仲裁地、重新仲裁等问题进行了简要介绍,并同与会仲裁员探讨了国外仲裁机构在中国进行仲裁的可行性等问题。

第二天的业务经验交流研讨由李虎副院长、夏军仲裁员共同主持。与会仲裁员就如何公平、公正、高效地进行仲裁程序展开了深入而积极探讨,就如何有效安排质证、如何行使释明权、如何处理仲裁庭少数意见等大家关心的问题展开了热烈讨论,分享了各自的宝贵经验,并对贸仲委未来工作的开展提出了建设性的意见,取得了显著的会议成果。

王承杰秘书长在总结发言中,首先向各位仲裁员多年来对贸仲委发展的大力支持表示感谢,同时强调仲裁员业务经验交流会是贸仲委的优良传统,应按计划召开。王承杰简要通报了贸仲委近期的工作,以及进一步推进业务发展的主要计划,邀请仲裁员参与到贸仲委业务发展进程中,共同推动促进贸仲委仲裁发展。