当前位置: 首页 >> 新闻
贸仲委成功举办北京市第59期申请律师执业人员培训班“演艺合作协议争议案”模拟仲裁庭活动
时间: 2016-12-09

 

2016年12月9日上午,由贸仲委、北京市律师协会、中国政法大学共同主办的第59期申请律师执业人员培训班模拟仲裁庭活动在贸仲委北京总部成功举办,约150名实习律师参加了此次培训活动。

本期模拟仲裁庭由北京汇仲律师事务所合伙人、贸仲委资深仲裁员曹欣光先生担任首席仲裁员,北京邮电大学通信法研究中心主任娄耀雄先生和北京安杰律师事务所合伙人程冰女士分别担任申请方和被申请方选定的仲裁员。

本次模拟仲裁庭精心选取了贸仲委较为典型的新类型案件——演艺合作协议争议案作为模拟庭审的案例。模拟庭审展示了庭前合议和正式开庭环节。案件的争议焦点集中于对合同用语“国内院线首映”的解释,双方当事人就此问题各自陈述意见并展开辩论,就证据进行了质证,并回答了仲裁庭的庭审调查提问。

庭审结束后,仲裁庭从法理和业界常识上对双方代理人对合同用语解释的把握以及从庭审思路、庭审技巧等方面进行了重要的评析。贸仲委国内案件处焦亚尼处长和中国政法大学仲裁研究院姜丽丽秘书长则分别从仲裁机构实践的角度和教学的角度对此次培训活动进行了精彩点评。仲裁庭和点评人还回答了实习律师们提出的问题。

通过参加本次模拟仲裁庭培训活动,实习律师们获得了观摩国际商事仲裁实践的宝贵机会,增进了对仲裁的了解和兴趣。活动取得了良好的效果。