当前位置: 首页 >> 新闻
第十六届海峡两岸经贸仲裁研讨会在台召开
时间: 2016-12-14

 

2016年12月14日,由贸仲委和台湾中华仲裁协会共同举办的第十六届海峡两岸经贸仲裁研讨会在台北举行。贸仲委组织大陆著名仲裁员、律师组成大陆经贸仲裁代表团参加了本次会议。贸仲委副主任兼秘书长王承杰、台湾中华仲裁协会理事长李复甸等出席会议并致辞。来自两岸法学界、工商界及仲裁机构代表等100多人参加了会议。

李复甸理事长首先欢迎贸仲委组织的大陆经贸仲裁代表团参加研讨会,并肯定了贸仲委和台湾中华仲裁协会之间合作交流的成果,期待本届研讨会有助于增进与会者对仲裁领域相关问题的了解。

王承杰秘书长在致辞中表示,经济全球化是当今世界发展的趋势,仲裁作为多元化经贸争议解决的极为有效的法律手段,在全球经济活动中发挥着越来越重要的作用。两岸经贸关系发展是经济全球化的一部分,是两岸共同参与全球和地区资源配置的结果。贸仲委和中华仲裁协会作为两岸最知名的仲裁争议解决机构加强合作必将有利于推动两岸经贸关系的持续发展。他在致辞中提出三点建议,一是凝聚合作共识,促进两岸仲裁机制化发展,进一步加强两会研讨会的品牌设计和建设;二是建立合作机制,共同应对两岸仲裁面临的问题,海峡两岸仲裁中心愿搭建务实的合作平台,实现两岸合作管理机制,共同携手为两岸当事人提供仲裁法律服务;三是推动信息化建设,促进互利共赢,期待两会通过进一步加强交流与合作,共同探索互联网+仲裁的管理方式。

 

本次会议根据近年来两岸经贸仲裁界的热点问题以及在“一带一路”战略下两岸未来的交流合作,围绕保全程序及证据调查、两岸金融仲裁实务比较和“一带一路”两岸仲裁发展新趋势等议题开展讨论。两岸与会演讲专家见解深刻独到,意见务实,增进了两岸法律界对仲裁相关问题的共识。

自2001年起,贸仲委和台湾中华仲裁协会开始共同举办“海峡两岸经贸仲裁研讨会”,轮流在大陆和台湾举办。通过长期的努力,“海峡两岸经贸仲裁研讨会”已成为两岸仲裁界、法律界、工商经贸界人士交流和合作的平台,为促进两岸经贸关系的良性发展发挥了重要作用。