当前位置: 首页 >> 新闻
李虎副院长出席“中国-南亚法律论坛”国际研讨会
时间: 2016-12-20

 

2016年12月15日至16日,由中国法学会主办的主题为“加强法治联动,共建‘一带一路’”的“中国-南亚法律论坛”在云南省昆明市召开。中国法学会会长王乐泉、常务副会长陈冀平、副会长张鸣起、孟加拉首席大法官苏伦德拉•库马尔•辛哈、斯里兰卡司法部长维杰亚达萨•拉贾帕克舍等出席会议。贸仲委仲裁院副院长李虎应邀出席会议并作专题发言。

论坛上,中国与南亚东南亚国家30余位发言人围绕“中国与南亚国家的宪法暨法律体系比较研究”“基础产业投融资法治合作”“贸易投资发展共识与合作”“可持续发展相关政策和法律”“贸易投资争端解决机制与服务”等五个议题展开讨论。

在“贸易投资争端解决机制与服务”单元,李虎副院长以“联合推广国际商事仲裁,有效解决贸易投资争议”为题以英文发表了专题演讲。李虎从国家立法、司法及仲裁机构三方面系统阐述了在一带一路倡导背景下,仲裁作为国际争议解决机制的重要组成部分,必将在贸易投资纠纷解决中发挥重要作用。沿线国家的立法和司法机构应加强合作,共同创设有利于区域乃至国际仲裁发展的法制环境和司法环境,仲裁机构在完善和增强自身竞争力的同时,也应进一步寻求合作和发展。李虎还着重介绍了我国立法和司法为“一带一路”建设提供的相关保障;有关仲裁立法和司法审查制度的最新发展;贸仲委近年有关“一带一路”沿线国家包括南亚国家仲裁案件受理情况,及贸仲委为更好的服务于当事人而修订和制定的2015仲裁规则和证据指引规则。

本次会议,来自中国、印度、斯里兰卡、孟加拉、尼泊尔、巴基斯坦、马尔代夫、缅甸等南亚及东南亚14个国家的法官、检察官、律师、法务工作者及专家学者共200余名代表出席论坛,会下参会者也进行了友好而热烈的交流。