当前位置: 首页 >> 新闻
中国国际经济贸易仲裁委员会关于仲裁员换届有关安排的公告
时间: 2016-12-20

 

根据《中华人民共和国仲裁法》的规定,中国国际经济贸易仲裁委员会(以下简称“贸仲委”)实行仲裁员名册制,仲裁员由贸仲委聘任。根据贸仲委《仲裁员聘任规定》,仲裁员实行任期制,每届任期三年。仲裁员的职责是,根据当事人的选定或者贸仲委主任的指定组成仲裁庭,依法公正独立地处理当事人之间的纠纷。

目前贸仲委本届仲裁员聘期将于2017年4月30日届满。贸仲委将在2017年4月30日前进行仲裁员换届工作。新一届仲裁员聘期自2017年5月1日起至2020年4月30日止。

现将仲裁员换届相关工作安排公告如下:

一、申请担任仲裁员的条件

根据《仲裁法》第十三条以及贸仲委《仲裁员守则》《仲裁员聘任规定》,申请担任贸仲委仲裁员应当符合以下条件:

1.热爱仲裁事业,公道正派、品行高尚,坚持独立公正办案原则;

2.拥护贸仲委章程,愿意遵守贸仲委《仲裁规则》《仲裁员守则》《仲裁员行为考察规定》等有关规定;

3.诚实守信、明察善断,勤勉审慎、注重效率、善于学习,具有较强的语言文字表达能力;

4.从事仲裁工作满8年,或者从事律师工作满8年,或者曾任审判员满8年,或者从事法律研究、教学工作并具有高级职称,或者具有法律知识、从事经济贸易等专业工作并具有高级职称或者具有同等专业水平,具有丰富的处理实务问题经验,在所在行业或者领域具有较高的声望;

5.掌握一门外语并可以作为工作语言,少数知名专业人士可适当放宽;

6.能够保证仲裁办案时间;

7.未受过任何刑事处罚、行政和行业纪律处分;

8.年龄原则上不超过65周岁(截止2017年5月1日)。

《仲裁法》、贸仲委《仲裁员守则》和《仲裁员聘任规定》可在www.cietac.org的“资料”和“仲裁员”栏查询。

二、提交申请材料

请符合上述条件、自愿申请担任贸仲委仲裁员的人士于2017年1月20日24时前登陆贸仲委官方网站www.cietac.org填写仲裁员在线申请表。

根据贸仲委《仲裁员聘任规定》第三条,申请担任仲裁员的,还应当提交一至两名仲裁委员会仲裁员、专家或者教授的书面推荐意见,并确保提供材料的真实、准确,少数国内和国际知名人士可不提交推荐意见。

三、选聘仲裁员的工作程序和计划

贸仲委将根据业务发展需要,严格依照《仲裁法》、贸仲委《仲裁员守则》《仲裁员聘任规定》及上述条件,择优选聘仲裁员;对于聘任仲裁员,贸仲委享有最终决定权。

根据贸仲委《仲裁员聘任规定》,在线提交仲裁员申请表或贸仲委收到书面申请材料后,贸仲委秘书局将对申请材料进行初步审查,后提交贸仲委仲裁员资格审查考核委员会审查;仲裁员资格审查考核委员会审查通过后,提交贸仲委主任会议决定。主任会议审核决定后,由贸仲委向决定聘任的仲裁员颁发聘书。

本次换届贸仲委将组织仲裁业务培训,邀请申请人员参加,以增强申请人员对仲裁工作及贸仲委的了解与认识。

现在册的贸仲委仲裁员,本届聘期届满后,由贸仲委主任会议依据《仲裁员聘任规定》《仲裁员行为考察规定》、仲裁员参与仲裁活动的表现及当事人的评价等决定是否续聘。

 

中国国际经济贸易仲裁委员会

二○一六年十二月二十日