当前位置: 首页 >> 新闻
李虎副院长出席中央财经大学一带一路战略下国际商法前沿问题研讨会
时间: 2016-12-21

 

2016年12月18日,中央财经大学法学院“国际商法研究中心成立仪式暨一带一路战略下国际商法前沿问题研讨会”在中央财经大学召开。财经大学副校长史建平、中国国际经济贸易法学研究会会长沈四宝、最高院研究室副主任郭峰、民四庭副厅长刘敬东以及商务部条法司于方处长出席会议。贸仲委仲裁院李虎副院长应邀出席会议,并以“国际商事仲裁实践及其吸收借鉴”为题发表主题演讲。

李虎副院长指出,国际仲裁作为国际通行的一种争议解决方式,其发展呈现出融合趋势,一方面表现为内国仲裁立法的趋同,另一方面表现为仲裁规则和仲裁实践的趋同。各仲裁机构之间相互学习借鉴,取长补短,不断促进仲裁发展。我们在学习借鉴国际仲裁实践时不能一味地采取“拿来主义”,而是要根据国情和机构的自身状况予以合理的甄别和取舍,加以变革,解决水土不服的问题,使之适合本国国情和本机构的发展。以贸仲委2015年规则有关紧急仲裁员、追加当事人等制度的采纳为例,并结合仲裁界较为关注的临时仲裁和友好仲裁问题,李虎副院长具体阐述了贸仲委有关国际仲裁实践吸收借鉴的做法以及自己对临时仲裁和友好仲裁在我国实施所应具备的前提条件的思考。