当前位置: 首页 >> 新闻
贸仲委副主任兼秘书长王承杰应邀在国务院国资委法治讲堂讲演
时间: 2017-02-25

 

2017年2月22日,国务院国资委以视频会议形式举办2017年第一期法治讲堂。国务院国资委政策法规局郭祥玉局长主持讲座。贸仲委副主任兼秘书长王承杰应邀以“中国企业走出去的风险管控及仲裁策略”为题发表演讲,通过介绍贸促会的商事法律服务及仲裁服务深度分析企业走出去的风险管控问题。21家中央集团公司,26家央企,32家国资委及其所属企业9300多名法务负责人通过视频连线参加讲堂。

 

王承杰秘书长首先从中国企业“走出去”的形势出发,借助典型案例分析了企业投资境外面临的风险,从而在风险管控层面阐述了“企业对策”“政府作为”“商协会作用”三个方面的对策建议。其次,从我国企业境外纠纷的案例教训介绍了我国企业在境外纠纷解决的经验教训和原因,从境内外仲裁的特点倡导广大企业把握好话语权,重视并且善用纠纷解决机制。最后,王承杰秘书长从贸仲委仲裁法律服务的特点以及以往案例经验,从实务角度分析了仲裁条款的谈判技巧。

 

 

 

 

 

 

(全国各地收看视频的照片集锦)

 

国资委法治讲堂是国资委法规局在“一带一路”建设背景下适应企业法律风险防范需求而构建的面向全国国有企业法务管理人员的法律讲堂。