当前位置: 首页 >> 新闻
李虎副秘书长出席“国际仲裁在全球和区域的发展趋势”讲座
时间: 2017-03-01

 

2017年2月28日上午,贸仲委邀请英国皇家御用大律师、国际仲裁员Hilary Heilbron 女士在北京以“国际仲裁在全球和区域的发展趋势:是进步还是充满问题”为题举办讲座。贸仲委李虎副秘书长出席会议并致欢迎词。

李虎副秘书长指出,今天讲座集中探讨国际仲裁的热点问题。中国国际仲裁始于上世纪五十年代由贸仲委所进行的涉外仲裁。中国民事诉讼法和仲裁法为中国仲裁国际化奠定了法律基础,而中国1986年加入《纽约公约》则更是极大地推动了中国仲裁的国际化。经过60年的开拓进取,中国国际仲裁获得了巨大发展。中国目前拥有仲裁机构255家,但大多数涉外争议仍由当事人约定提交贸仲委仲裁。贸仲委仲裁在一定程度上代表了中国国际仲裁的发展。当今世界主要仲裁机构都在不断完善其仲裁实践,增加其仲裁吸引力。什么是国际仲裁的“最优实践”?这正是今天讲座要探讨的问题。

随着中国在全球范围内产生越来越重要的影响以及一带一路倡议的提出,国际仲裁发展趋势对中国及世界范围内激增的仲裁案件将产生重要影响。主讲人Heilbron QC女士在国际仲裁方面具有丰富的经验,曾多次在英国最高法院、上议院和枢密院作为首席律师出庭。演讲中,Heilbron QC女士首先介绍了国际仲裁发展方面的地区性及全球趋势,并主要就第三方资助仲裁、紧急仲裁员和仲裁庭秘书的使用等方面进行了较为深入的讲解。此次讲座由贸仲委仲裁员、美国德杰律师事务所合伙人陶景洲律师担任主持人,贸仲委仲裁员、环球律师事务所合伙人邢修松律师担任点评人。在此次讲座的最后环节,主讲人Heilbron QC女士、主持人陶景洲律师、点评人邢修松律师还就与会者提供的问题一一做了解答,同参会人员就国际仲裁发展的热点问题展开了讨论,并结合自己的业务经验就如何积极参与国际仲裁向与会者提供了相关建议。

贸仲委各分会组织当地企业法律顾问、律师等分会场视频连线同步收看了此次讲座。