当前位置: 首页 >> 关于我们 > 历史资料
2016中国仲裁高峰论坛在京隆重举行

 

 
(会议现场)

 

9月28日至29日,2016中国仲裁高峰论坛在京隆重召开。本次论坛由最高人民法院、中国国际贸易促进委员会(简称“中国贸促会”)和中国国际经济贸易仲裁委员会(简称“贸仲委”)共同主办,中国人民大学、中华全国律师协会、北京市律师协会和联合国国际贸易法委员会亚洲及太平洋区域中心协办。最高人民法院院长周强、副院长贺荣,中国贸促会副会长张伟出席会议并讲话。联合国国际贸易法委员会秘书长瑞诺•索里先生远道而来参加会议并致辞。国际商事仲裁理事会主席唐纳德•多诺万为本次大会的召开发来了视频致辞。开幕式由中国贸促会副会长、贸仲委副主任卢鹏起主持。  

全国人大法工委民法室主任贾东明、最高人民法院民四庭庭长张勇健、国务院法制办中国仲裁协会筹备领导小组副组长卢云华、国台办投诉协调局局长王刚、国台办法规局局长张万明、司法部法制司副司长郑自文、司法部律师公证司副司长丘征等出席开幕式。

本届论坛还邀请了瑞典斯德哥尔摩商会仲裁院主席Kaj HOBÉR及前主席Johan GERNANDT、澳大利亚国际商事仲裁中心前主席Doug JONES、维也纳国际仲裁中心副主席Nikolaus PITKOWITZ、美国仲裁协会国际争议解决中心主席India JOHNSON、国际商会仲裁院副秘书长José Ricardo FERIS、巴西工商业联合会仲裁和调解中心理事Marcelo HUCK、国际投资争端解决中心前秘书长Ko-Yung Tung、美国司法仲裁与调解服务有限公司仲裁业务执行董事Robert DAVIDSON、新加坡最高法院大法官Steven CHONG、吉隆坡区域仲裁中心主席Sundra RAJOO、中欧仲裁中心理事Thomas WEIMANN、伦敦国际仲裁院-毛里求斯国际仲裁中心主簿官Ndanga KAMAU、港澳台仲裁界专家等来自亚、非、拉、美、大洋洲的14个国家和地区的知名国际机构的负责人作为演讲嘉宾。来自40多个国家和地区的主要仲裁机构代表和有关国家法官、专家、仲裁员、律师和工商界人士共计600余人参会,其中境外人员160人。

本届论坛以“继往•开来、创新•超越、融合•发展”为主题,回顾中国涉外仲裁六十年的创业历程,共议国际仲裁和中国仲裁发展的新趋势及前沿热点问题,探讨应对之策,共享发展成果,推动仲裁事业发展。  

 

 

(最高人民法院院长周强在开幕式上致辞) 

 

最高人民法院院长周强在致辞中指出,当前,经济全球化深入发展,社会信息化持续推进,全球治理体系深刻变革,为国际仲裁事业发展提出了新要求,带来了新挑战。中国高度重视仲裁法治建设。近年来,最高人民法院积极推动多元化纠纷解决机制改革,发布了《关于人民法院进一步深化多元化纠纷解决机制改革的意见》,要求加强与仲裁机构的对接,积极支持仲裁制度改革,充分体现了中国法院支持仲裁事业的积极态度和坚定立场。他表示,中国的对外开放正处于新的历史时期。中国仲裁事业的发展迎来前所未有的历史机遇。中国仲裁业应当珍惜机遇,开拓创新,积极作为,早日将中国建设成为全球广泛认可、具有重要影响力的国际仲裁中心。他强调指出,要加强仲裁理论研究,大力推进仲裁事业发展;积极采取措施,进一步完善中国仲裁司法审查制度;不断创新仲裁理念,持续推进中国仲裁体制机制改革。他表示,希望各位嘉宾在本次论坛中切磋砥砺、凝聚共识、加强交流、深化合作,为推动仲裁发展,为促进司法公正和世界法治文明发展进步作出新的更大贡献。  

 

 

(中国贸促会副会长张伟致开幕辞)   

 

张伟副会长在致辞中指出,中国已经成为世界第二大经济体、最大货物贸易国、2015年中国对外直接投资流量首次位列全球第二,是130多个国家的最大贸易伙伴。随着“一带一路”战略的稳步推进,中国企业走出去的步伐在逐步加快。作为世界上最大的发展中国家,中国经济发展潜力大、优势足、空间广,前景光明。他认为,中国经济社会的繁荣发展,离不开法治的支撑和保障。商事仲裁事业是中国法治建设的重要组成部分,在全面推进依法治国新形势下,将为经济发展发挥积极而重要的作用。他表示,中国贸促会愿与国家立法和司法机关及社会各界一起,不断推动营造更加友好的仲裁环境,积极推进中国国际仲裁中心建设,为中国仲裁事业的发展作出最大的努力。

 

 

(联合国国际贸易法委员会秘书长瑞诺•索里在开幕式上致辞)

 

联合国国际贸易法委员会秘书长瑞诺•索里在发言中表示,今年正值贸仲委成立60周年,同时也是联合国国际贸易法委员会(简称“联合国贸法会”)成立50周年,联合国贸法会自成立以来一直致力于推动国际商事仲裁的发展,推动1958年《纽约公约》的统一适用,推广联合国贸法会国际商事仲裁示范法。他充分肯定了中国立法机构在为中国商事仲裁现代化创造良好法制环境方面所作的积极贡献,并高度评价了联合国贸法会与中国最高人民法院、商务部以及以贸仲委为代表的中国仲裁界之间良好的合作关系。他认为,中国作为联合国贸法会委员会及各工作组的积极参与者正在扮演越来越重要的角色,双方之间将通过共同协助举办会议等不同方式的活动,为双方未来在更多方面的合作奠定基础。

国际商事仲裁理事会主席唐纳德•多诺万先生向大会发表了视频致辞,他说,国际商事仲裁理事会在过去的五十五年里,从参与理事会的贸仲委以及其他中国仲裁机构专家所提建议与意见中获益良多。他认为,许多国际仲裁机构发展的源泉根植于其所在的地区和法律文化之中。贸仲委在实践中体现了丰富的中国法传统和争议解决方式,同时不断增强非中国籍仲裁员和律师的参与程度,使之更好地履行其作为一家国际仲裁机构的使命。国际仲裁所具有的良好适应性允许带有不同法律文化背景的多样性的法律实践。他坚信,国际商事仲裁可以增强经济贸易活动,为人类社会谋福祉,为世界和平做贡献。他对贸仲委成立60周年表示祝贺。 

 

 

(最高人民法院副院长贺荣做主题发言)

 

最高人民法院副院长贺荣在主题发言中指出,中国正与各国携手推进“一带一路”建设,不断达成亚投行、丝路基金等重大国际经济合作成果,各国交往日益密切,世界经济深度融合,中国当事人和中国仲裁机构在国际仲裁案件的参与度正迅速提高,中国仲裁国际化发展的舞台、国际仲裁中国发展的空间更加宽广。她表示,司法始终是仲裁事业坚强的支持者和促进者。仲裁程序的顺利进行、仲裁协议和仲裁裁决的执行均离不开司法的有力支持。最高人民法院非常重视商事仲裁在解决纠纷中的地位和作用,充分尊重当事人的意思自治,依法履行仲裁司法审查的支持与监督职能,取得了显著成效。她认为,随着中国对外开放的不断深化、中国经济实力的迅猛增长,中国共产党的十八届四中全会明确提出“完善仲裁制度,提高仲裁公信力”,中国商事仲裁工作进入了一个全新的发展阶段。中国最高人民法院在构建仲裁司法审查工作新格局方面,正在进行一些探索和尝试:一是构建“一带一路”建设中司法支持仲裁的大格局。二是大力提升仲裁司法审查的专业化水平。三是进一步完善仲裁司法审查机制。四是依托信息化技术大力推进司法公开。五是积极培养专业化的仲裁司法审查队伍。她表示,在新的历史时期,司法与仲裁应当秉承开放、包容的精神,以多元、互鉴的思维,加强在国内和国际层面的互动与合作,为促进社会公平正义而携手努力。中国法院将以更加广阔的国际视野,更为开放的司法理念,继续支持仲裁发展,不断完善仲裁司法审查制度,保障和促进仲裁业的发展、壮大,为纠纷的多元解决创造良好的法治环境。

 

 

(中国贸促会副会长、贸仲委副主任卢鹏起主持开幕式) 

 

本届论坛共邀请了43名演讲嘉宾围绕仲裁的国际化与本土化趋势、国际仲裁中的热点问题、中国仲裁的成就和展望、“一带一路”国家支持仲裁的司法实践、总法律顾问看仲裁等五个方面的议题在一天半的时间里展开深入讨论。

 

 

 


(演讲嘉宾)

 

目前,国际商事仲裁的发展呈现国际化与本土化并存的局面。一方面,不少国家(地区)近期修订仲裁法,各主要国际仲裁机构纷纷修改仲裁规则,在仲裁的国际化趋势中呈现出规则趋同的特点;另一方面,各国(地区)和各仲裁机构也注意结合本国仲裁的具体情况和主要仲裁用户群的具体需要,发展具有自身特色的制度和实践。在仲裁的国际化与本土化趋势的议题下,主讲嘉宾就世界各地仲裁法律制度的新变化、仲裁规则与实践的新发展展开讨论,探讨仲裁机构如何处理仲裁的国际化与本土化中出现的问题,以及如何平衡二者间的关系。

 

 

(演讲嘉宾)

 

经过近两个世纪的发展,尤其是第二次世界大战之后,国际上已建立起一套完整的国际商事仲裁体系,商事仲裁在当今国际交流及经济活动中被广泛运用,并呈现出了前所未有的繁荣景象,各种新的课题不断涌现。为促进中国仲裁与国际接轨,来自国际知名律师事务所的律师和国际仲裁员就投资仲裁、仲裁中的平行程序问题、临时措施的适用、第三方资助等国际仲裁的前沿课题发表了见解。

 

 

(贸仲委副主任、中国人民大学常务副校长王利明做专题发言)

 

以1954年中央人民政府政务院批准设立中国贸促会对外贸易仲裁委员会为标志,我国现代商事仲裁制度得以确立。经过60年的发展,特别是在《仲裁法》颁布后,中国仲裁在较短的时间内取得了长足的进步。为回顾过去、展望未来,主讲嘉宾回顾60年来中国仲裁的发展成就与经验、探讨仲裁员和律师在仲裁中的地位和作用、就提高中国仲裁吸引力、中国仲裁机构国际竞争力的举措、仲裁法修改的前景和中国仲裁的未来发展方向等问题进行深入交流。



(最高人民法院民四庭庭长张勇健发表主题演讲)


 

 

(贸仲委副主任、中国国际商会秘书长于健龙在会议上做专题发言)

 

“一带一路”是习近平主席提出的重大合作倡议,是促进全球发展合作的中国方案,也是新时期中国对外开放和经济外交的顶层设计。随着“一带一路”建设的深入实施,我国企业参与热情高涨,但是企业在与沿线国家开展贸易投资合作时,也面临多方面困难,其中缺乏全面有效法律服务支持的问题相当突出。本次会议特别设定了“一带一路”国家支持仲裁的司法实践的议题,围绕仲裁裁决尤其是外国裁决在中国的执行情况;中国法院在仲裁中给予的协助;中国有关国际商事仲裁司法监督的前沿问题与展望;“一带一路”国家在仲裁协议效力的认定、仲裁中的临时措施、仲裁裁决的执行等方面的司法实践和最新发展;中国的仲裁裁决在“一带一路”国家的执行情况等几个方面进行探讨,以期为妥善解决“一带一路”沿线国家企业之间的民商事争议、为我国仲裁机构抓住历史性发展机遇助力。

 

 

(最高人民法院民四庭副庭长刘敬东主持第四议题)


 

(贸仲委仲裁院副院长李虎在会议上做专题发言)



 (最高人民法院民四庭审判长任雪峰发表专题演讲)


会议还邀请了来自企业界的主讲嘉宾从商业实践角度对企业如何加强风控管理,设定完善的争议解决机制,妥善处理纠纷、维护自身合法权益;选择仲裁时就仲裁条款的起草,仲裁地、仲裁机构、仲裁员、仲裁语言、仲裁规则及实体法的选择,以及仲裁费用的考虑;公司法务如何在仲裁中发挥作用;中国企业在境外仲裁中面临何种挑战,如不同的法律和社会制度、不同的文化和语言等,以及应如何应对;中国企业境外仲裁的经验和教训,给“走出去”企业的建议等方面结合各自企业制度和经验发表了意见。

 

 

(贸仲委副主任兼秘书长王承杰主持闭幕式)

 

经过热烈、紧张的研讨,为期一天半的会议在意犹未尽的研讨中落下帷幕。在闭幕式上,中国贸促会副会长卢鹏起和最高法院民四庭庭长张勇健分别致闭幕词,对本届论坛取得的丰硕成果给予了充分肯定。贸仲委副主任兼秘书长王承杰主持了闭幕式。

 

 

(中国仲裁高峰论坛会议现场)

 

本次高峰论坛成果丰硕,取得了圆满成功。