当前位置: 首页 >> 新闻
李虎副秘书长出席2017上海国际仲裁论坛
时间: 2017-03-07

 

2017年3月5日,由中欧校友国际贸易和知识产权保护协会、金诚同达律师事务所等单位主办的2017上海国际仲裁论坛在上海召开。贸仲委副秘书长李虎应邀出席会议,并在“国际商事仲裁的发展和展望”环节作专题发言。

李虎副秘书长指出,目前国际上机构仲裁和临时仲裁并存,在国际老牌仲裁机构稳定发展的同时,新兴的仲裁机构也开始日益活跃,新兴仲裁机构不断涌现。多国对仲裁法律的修订、对仲裁收入的税收优惠和对仲裁的司法支持都证明,许多国家和地区加大了对仲裁的支持力度。

李虎副秘书长认为,国际上的仲裁理念也趋于统一。众多国际仲裁机构都将裁决书的核阅和盖章、紧急仲裁员等制度纳入仲裁规则;不同仲裁机构开始结合采用源自不同法系的对抗式和究问式审理模式,而仲裁与调解相结合的中国仲裁特色也被国际仲裁机构效仿。事实证明,国际仲裁机构间的合作逐渐增加。贸仲委已经和将近五十家国际仲裁机构签署了合作协议。即使国际仲裁制度间依然存在差异,不同国际仲裁机构间的竞争也不可避免,应提倡良性竞争、反对恶性竞争、批判不正当竞争,才能真正实现互利共赢。对政府而言,要为仲裁提供更加友善的环境和司法的支持;对机构而言,要在保证裁决质量的基础上提高效率。做到仲裁国际化与本土化相结合。

本次会议,共有来自各大国际仲裁机构、律所、公司和高校的两百余人参加。