当前位置: 首页 >> 新闻
北京市申请律师执业人员培训班“基金合同争议案”模拟仲裁庭成功举办
时间: 2017-03-17

 

2017年3月17日上午,由贸仲委、北京市律师协会、中国政法大学共同主办的“申请律师执业人员培训班——商事仲裁实务培训”模拟仲裁庭在贸仲委五层多功能厅举行,第60期培训班约150名实习律师参加了此次培训活动。

本期模拟仲裁庭由贸仲委资深仲裁员、北京市君泽君律师事务所创始合伙人陶修明先生担任首席仲裁员,北京市京泽律师事务所合伙人何贵才先生和中央财经大学法学院教授张旗坤先生分别担任申请方和被申请方选定的仲裁员。 

本次模拟仲裁庭精心选取了贸仲委基金合同争议案件。案件争议焦点集中于基金公司的行为是否构成合同违约,基金公司的行为与投资人的损失之间是否存在因果关系以及损失金额如何计算等问题。在首席仲裁员的引导下,双方代理人陈述了仲裁请求,对事实和法律问题作了陈述和辩论,就证据进行了质证,并回答了仲裁庭的庭审调查询问。庭审结束后,仲裁庭不仅对双方的法律意见进行了详细的评议,还介绍分析了基金行业的环境变化以及合同履行的法律问题。实习律师们通过参加培训,不仅得到了宝贵的国际商事仲裁的观摩与实践机会,而且也深刻体会了关于基金合同类案件的庭审思维和裁判逻辑。

庭审结束后,仲裁庭从业界常识和法理上对双方代理人对合同用语解释的把握以及质证、庭审技巧等方面进行了评析,同时回答了观众提出的问题,使参加培训的实习律师们获得了宝贵的国际商事仲裁的观摩与实践机会。

贸仲委国内案件处魏子平副处长和中国政法大学仲裁研究院姜丽丽秘书长分别从仲裁实践角度和教学角度,以及模拟仲裁庭培训活动的渊源对此次培训活动进行了精彩点评,并寄语了参加培训的实习律师,获得了大家的热烈反响。