当前位置: 首页 >> 新闻
贸仲委启用新一届仲裁员名册
时间: 2017-05-02

 

根据《中华人民共和国仲裁法》、中国国际经济贸易仲裁委员会(贸仲委)《关于聘任仲裁员的规定》,贸仲委仲裁员实行任期制,每届任期三年。上一届仲裁员任期已于2017年4月30日届满。2017年5月1日起,贸仲委施行新一届仲裁员名册,本届仲裁员任期自2017年5月1日起至2020年4月30日止。

在上一届仲裁员的三年任期中,绝大多数仲裁员积极参与了办案、培训及贸仲委组织开展的其它活动,出色地完成了仲裁员应尽的各项职责,为化解经贸纠纷、促进社会经济发展作出了积极贡献。

仲裁员是仲裁案件审理裁决的主体,是构建仲裁公信力的核心和关键。仲裁员的道德品质、职业操守、素质能力、工作态度以及仲裁员队伍的结构等,直接关系到仲裁裁决的质量,也事关贸仲委长远健康发展。为继承、发扬贸仲委60年来树立起的公正、独立、高效的传统,保证仲裁员队伍质量,提升仲裁员队伍整体水平,贸仲委严把入门关,以严进慎出为原则开展仲裁员换届工作。

2016年12月,贸仲委在官网刊载了仲裁员换届工作的时间安排和具体聘任标准,明确了接收申请的截止期限,并对申请人员的资格、专业条件、学历等提出了比《仲裁法》更为严格的要求。贸仲委先后共收到国内外申请材料1000余份。为在全国范围内公平、公正、公开选拨优秀杰出人士,贸仲委自2011年起实行公开选聘和聘前培训考核机制。本次换届中,共有三百余名中国内地申请人经严格初选,受邀参加贸仲委在北京、上海、武汉三地举办的仲裁员候选人培训考核。根据培训考核情况,并综合考虑申请人专业特长、社会影响及办案需要,贸仲委仲裁员资格审查考核委员会和贸仲委主任会议经先后审议,并报中国国际商会备案,最终确定新一届仲裁员名单。

新一届仲裁员名册中共有仲裁员1,437名。其中,中国内地仲裁员有1,032名,占仲裁员总数的71.8%,分别来自全国31个省区市及境外共计58个城市;港澳台及外籍仲裁员有405名,占仲裁员总数的28.2%,分别来自世界65个国家和地区。根据仲裁员聘任原则及相关规定,上届仲裁员名册中170名仲裁员未续聘。

贸仲委此次仲裁员换届后,中国籍和外国籍仲裁员数量均有适当增加,且仲裁员分布地域结构更加合理。其中,外籍仲裁员所属国籍较上届增加24个国家,“一带一路”沿线国家从15个增至28个,能够更好护航我国企业走出去、“一带一路”国家战略实施中中外双方的合法权益,同时扩大了贸仲委在国际仲裁界的影响力。

通过本次换届,贸仲委仲裁员名册进一步彰显了权威性、专业性、国际性和民间性,对贸仲委及我国仲裁事业的未来发展将发挥重要作用。

为便利当事人和社会各界了解贸仲委仲裁员,本次换届后贸仲委在国内首创“智慧名册”,通过扫描每位仲裁员的专属二维码,将显示仲裁员学历、专长、仲裁经验、业务成果等必要信息。

 

附:贸仲委《仲裁员名册》(自2017年5月1日施行)