当前位置: 首页 >> 关于我们 > 历史资料
2013年亚太区域仲裁组织大会在北京隆重召开

2013年6月27-29日,由中国国际经济贸易仲裁委员会(简称“中国贸仲委”)主办的2013年亚太区域仲裁组织(APRAG)大会在北京隆重召开。最高人民法院院长、首席大法官周强出席大会开幕式并做主旨演讲。中国国际贸易促进委员会/中国国际商会会长,中国贸仲委主任、中国海仲委主任万季飞代表主办方致欢迎词,亚太区域仲裁组织主席马来西亚吉隆坡区域仲裁中心主席Sundra Rajoo代表APRAG致欢迎词;联合国国际贸易法委员会秘书长Renaud Sorieul和中华人民共和国香港特别行政区政府律政司司长袁国强应邀出席开幕式并致辞。全国人大常委会法工委副主任王胜明,中国国际贸易促进委员会/中国国际商会副会长、中国贸仲委副主任、中国海仲委副主任、亚太区域仲裁组织2013年大会组委会主席董松根,国务院法制办副主任夏勇,中国法学会秘书长林中梁,中华全国律师协会会长王俊峰,国务院法制办协调司巡视员卢云华,全国人大常委会法工委民法室主任贾东明,司法部法制司司长陈俊生等出席开幕式。来自26个国家和地区的中外知名仲裁机构的负责人、仲裁员、律师合伙人、企业界代表等近400人参加会议。全国律协、中国银行业协会、中国建筑业协会和北京律师协会作为本次大会的支持单位。中国贸仲委副主任兼秘书长、中国海仲委副主任于健龙主持开幕式。

会议举行前,周强会见了亚太区域仲裁组织主席Sundra Rajoo等部分与会中外演讲嘉宾。

首次在中国大陆举行的APRAG大会,历时三天,以“亚太国际仲裁未来十年的机遇与挑战”为主题,重点讨论国际仲裁规则的新趋势、临时措施、裁决的执行以及调解、海事仲裁、投资仲裁等问题,聚焦热点,把握机遇,展望未来。

 

最高人民法院院长周强在主旨演讲中指出,国际仲裁已经成为解决国际争议、消除投资和贸易障碍、维护国际法治秩序的重要途径。亚太地区的国际仲裁潜力巨大,尤其是中国的仲裁服务前景十分广阔,国际仲裁在亚太地区的发展将迎来黄金时期。他在谈到仲裁、司法和法治的关系时强调,仲裁与司法优势互补,是合作伙伴关系,不是对手关系。仲裁离不开司法的支持、协助与监督。法院对仲裁程序和公共政策的监督,对社会正义最后一道防线的守护,保障了仲裁裁决的正当性,增强了当事人对仲裁公平公正解决争议的信心。他强调,中国法院始终恪守国际公约、条约义务,从严适用公共政策,最大限度地尊重仲裁的特点,维护仲裁裁决的终局性,体现仲裁公正,并鼓励多元纠纷解决机制的完善,支持仲裁在非诉解决纠纷领域发挥更大的作用。他认为,仲裁与司法应当以开放、包容、多元、互鉴的思维加强国内、国际层面的互动与合作,彼此分享纠纷解决经验,提升专业能力,为国际贸易和投资法治秩序的发展作出共同的、更有成效的努力。

 

中国贸促会/中国国际商会会长、中国贸仲委主任万季飞在欢迎词中表示,世界主要仲裁机构的受案量稳步增长。不同国家、不同法系、不同仲裁机构之间的仲裁法律规范及仲裁实践的差异日渐缩小,国际商事仲裁机制日益趋同,仲裁正逐步演变成真正的“万民法”。他说,作为世界上最具活力和发展潜力的区域,亚太地区无论在政治、经济还是国际仲裁领域,都日益显示出不断增长的影响力。全球主要商事仲裁机构也都看好亚太地区市场的发展,亚太仲裁市场竞争日趋激烈。他强调,亚太区域仲裁组织各成员在今后的发展中,只有进一步加强交流与合作,不断创新服务手段,保持和提升仲裁机制的比较优势,进一步推进仲裁机制趋同变化进程,才能不断提高仲裁的认知度,才能提高亚太地区在国际仲裁领域的地位。亚太地区仲裁组织在设立以来积极开展活动,为推广区域仲裁,加强亚太区域之间的交流与合作,提升仲裁水平发挥了重要作用。中国贸仲委也愿与世界各国、各地区仲裁机构一道,共同营造有利的国际贸易与投资环境,为亚太乃至世界经济的复苏和繁荣作出自己应有的贡献! 

APRAG主席Sundra Rajoo先生在欢迎词中首先对大会主办方贸仲委的出色组织工作给予了充分的肯定,同时表示这届大会是历届组织得最好的APRAG大会。对于亚太地区的发展趋势,他说,整个世界已经认识到亚太区域正处在全球经济发展的前沿,亚洲GDP的增长将超过美国和欧洲,但更为重要的一点是亚洲的人口规模以及技术投资巨大,2030年这个趋势将更加的明显。2016年,中国将超过美国成为全世界最大的经济体,与此同时2030年,印度的GDP将达到和欧洲同样的水平。届时亚洲将成为世界经济脊梁,因此亚洲的增长是不容忽视的。他认为,在这样的情况下,国际仲裁的重心也将从欧洲和北美转移到亚洲。现在亚太区域所受理的仲裁案件数量已经超过了过去的预期,亚太地区对于国际仲裁规则的制订也有了更多的话语权。

联合国贸法会秘书长Renaud Sorieul先生在开幕致辞中首先简要概述了联合国国际贸易法委员会作为国际贸易法当中的主要机构的核心使命及在推动发展中国家经济中所发挥的重要作用。在谈到联合国国际贸易法委员会的工作权威性时,他认为,“我们是一个国际性、包容性的工作进程,我们的这些讨论涵盖了来自于各个地区,包括我们亚太地区的成员。”在讲话的结尾,他引用潘基文秘书长在2012年会议上的讲话对亚洲的经济发展做了简要概述,他说,“凭借着强劲的亚洲经济体的国内增长,能够推动其他国家的发展。亚太地区的这些经济体的发展能够推动国际贸易的发展,因为他们有强劲的内需增长,一方面加强投资,另外一方面加强技术实施以及贸易的参与,这都是非常重要的。”对于未来的十年,他希望能在加强亚太地区建立联系上发挥更大的作用,同时也期待亚太地区对国际标准的提升做出更大的贡献。

 

香港特区律政司司长袁国强在致辞中首先阐述了他对仲裁发展的几点看法。他说,我有信心亚太区的仲裁及ADR将进入一个黄金时代。国际仲裁及其他形式的ADR必定愈来愈普及,因为它们享有传统诉讼缺乏的优势。关于投资仲裁,袁国强认为,在亚太区内投资者与政府之间(P2G)的投资争议亦将会随着跨境投资活动频繁而增加。联合国贸易和发展会议5月份发表的数据显示,去年在投资者与国家争议解决机制下提交的案例数目达到58个,创历史新高,显示越来越多投资者开始使用这一机制来解决与东道国政府之间的争议。内地公司作为投资方,亦开始使用P2G投资仲裁机制。在全球跨国企业将中国视为投资的首要目标,而中国企业亦积极“走出去”的同时,可以预期亚太区(包括大中华地区)的投资争议会持续上升。对于如何应对私人商事争议及其投资争端的解决,袁国强提出三点建议:一是要营造仲裁文化和有利仲裁的环境;二是应采取措施,使仲裁服务能有可持续发展;三是研究仲裁与其他ADR模式之间的关系。不同模式的ADR享有不同的优势。袁国强还介绍了香港仲裁法律改革及香港仲裁的优势,并表示未来将继续巩固香港作为亚太区的国际法律及解决争议服务中心的地位。

与会中外专家普遍认为,亚太未来十年国际仲裁发展前景广阔,机遇与挑战并存。仲裁作为诉讼外争议解决方式将更为灵活,仲裁优势将会越来越得到企业等商事主体的认可,当事人尤其是涉外当事人选择仲裁解决经贸争议将成为未来发展的趋势。业内呼吁亚太各国及地区应保持沟通,加强交流与合作,共同致力于促进区域内国际仲裁的发展,这将有助于亚太国家及地区经济的崛起,并将继续推动区域内经济的稳定和发展。

一些国际仲裁机构的负责人也表示,中国作为世界上最大的发展中国家,保持经济持续健康发展对世界经济增长具有重要意义,中国仲裁对于国际仲裁的发展同样具有特殊意义,以中国贸仲委为主的中国仲裁机构应当在国际仲裁领域发挥更大的作用,并希望加深与中国贸仲委等中国仲裁机构的合作与对话。与会嘉宾盛赞本届会议是一次非常成功的大会,收获很大,远超预期。

 

在29日举行的闭幕式上,下一届APRAG主席和中国贸仲委副主任兼秘书长于健龙代表APRAG和主办方致闭幕词,他表示将不辱使命继续推动国际仲裁在中国及亚太各国各地区的发展与进步,并由衷感谢各方为本届大会所做的努力及给予的支持。中华全国律师协会秘书长周院生在闭幕式上发言,表示本次大会为推动中国仲裁事业的发展将起到积极作用,并将进一步提升中国律师从事国际仲裁业务的能力和水平。中国贸仲委副秘书长冷海东主持闭幕式。本届大会在热烈的掌声中圆满地拉上帷幕。

本届APRAG大会在中国召开,一方面表明我国立法和实践对亚太区域仲裁乃至国际仲裁的重视和支持,另一方面也有助于推动我国仲裁立法和实践的进步和发展。

作为本届大会的主办方,中国贸仲委一直致力于加强与其他国际组织、仲裁机构的交流和合作,已与四十家国际仲裁机构签署了合作协议。贸仲委以受理涉外案件为主,自成立以来,共受理近2万件国内外仲裁案件,当事人涉及世界70多个国家和地区,仲裁裁决得到国际社会的普遍承认和执行,保护了中外当事人的合法权益。近几年来,贸仲委每年平均受理中外当事人之间发生的经贸争议案件上千件,其中80%以上的案件具有涉外或外资因素。贸仲委案件审理程序灵活、高效、透明,仲裁规则既遵循国际惯例也融合了中国特色,仲裁费用低廉,裁决执行有保障,可依照中国加入的《承认及执行外国仲裁裁决公约》(《纽约公约》)在149个缔约国内得到承认和执行。中国贸仲委已成为具有国际竞争力的知名仲裁机构。

在27日举行的APRAG全体成员会议上,中国贸仲委成功当选为下届亚太区域仲裁组织主席单位,这表明我国仲裁机构已经具备了较强的国际竞争力和认知度,在国际仲裁界的话语权得到进一步增强,中国在亚太乃至国际仲裁中将发挥更重要的作用。

由中国贸仲委等17家亚太地区仲裁机构于2004年发起成立的亚太区域仲裁组织是亚太区域唯一的国际性仲裁组织,在国际仲裁界具有较大影响。目前已有40家仲裁机构作为成员。

大会期间,新当选为亚太区域仲裁组织主席的贸仲委副主任兼秘书长于健龙还会见了亚太仲裁机构的负责人,双方就进一步加强合作进行了深入探讨。