当前位置: 首页 >> 仲裁指南 > 程序指南
常见问题

我们能到中国国际经济贸易仲裁委员会来解决争议吗?
    通过向中国国际经济贸易仲裁委员会提请仲裁的方式解决争议,需要您与对方的合同中包含有效的仲裁条款(或者有单独的仲裁协议),明确规定一旦双方发生争议,应提交中国国际经济贸易仲裁委员会,通过仲裁的方式解决。
    如果没有仲裁条款(仲裁协议),可以请求本仲裁委员会对双方的纠纷进行调解。

哪些类型的争议可提交仲裁?
    涉及国际、涉外(涉港、澳、台)和国内的契约性或非契约性的经济贸易争议均可提交本会仲裁。但本会不受理以下争议:(1)婚姻、收养、监护、扶养、继承争议;(2)依法应当由行政机关处理的行政争议;(3)劳动争议和农业集体经济组织内部的农业承包合同争议。

一方当事人是政府机构,可以申请仲裁吗?
    如果双方之间涉及的是经济贸易纠纷,而不是行政争议,即使一方当事人是政府机构,也可以申请仲裁。

申请仲裁需要提交哪些文件?
    申请仲裁需要提交以下文件:
    1、仲裁申请书原件(含相应的证据文件,包括有仲裁条款的合同或书面仲裁协议)。
    2、申请人法定代表人资格证明原件和营业执照(或公司登记证明)复印件。
    3、如果委托代理人代为办理的,请提交授权委托书原件。
    4、如果争议金额不超过人民币500万元,应适用简易程序,需仲裁申请书及其他文件三套;否则,不能适用简易程序,应提交五套文件。双方当事人每增加一人时,还需增加一套文件。

有关文件是否需要经过公证认证?
    境外当事人申请立案时提交的文件不一定进行公证认证。如果仲裁庭在案件审理过程中认为有必要进行公证认证,当事人则应予办理。

仲裁文件必须当面提交吗?
    仲裁文件不一定当面提交。当事人可以将文件邮寄至本会,地址为:北京市西城区桦皮厂胡同2号国际商会大厦6层  中国国际经济贸易仲裁委员会 邮政编码:100035。

申请仲裁需要交费吗?
    是的,申请人须预付仲裁费。仲裁费根据仲裁请求的金额按比例收取。
    该项费用属预付性质,最终由谁承担,将由仲裁庭在裁决中予以决定。原则上,仲裁费由败诉方承担。如果受理后因双方和解解决或由仲裁庭调解解决,有可能会酌情退回部分仲裁费。

预交仲裁费有期限吗?
    申请人预交仲裁费没有严格的期限。但是仲裁委员会只有在申请人办理完毕付款手续后才能受理案件,向申请人和被申请人发送仲裁通知。

申请人在仲裁前能申请财产保全吗?
    在仲裁程序开始之前,申请人不能根据中华人民共和国仲裁法的规定申请财产保全。仲裁委员会最早只能在发送仲裁通知的同时向法院转交申请人的财产保全申请。

仲裁庭做出的裁决在国外能执行吗?
    本会仲裁庭做出的裁决可以根据联合国“承认及执行外国仲裁裁决公约”在全球134个国家和地区得到承认和执行,并可根据有关安排在中国香港特别行政区得到承认和执行。

到境外执行仲裁裁决应办理什么手续?
    到境外执行本会仲裁裁决应到被执行人财产所在地法院进行申请,根据当地的有关法律办理相关手续。建议当事人委托当地律师协助办理。