当前位置: 首页 >> 关于我们 > 工作报告
中国国际经济贸易仲裁委员会2012年工作报告暨2013年工作计划

一、2012年办案情况
    2012年,中国国际经济贸易仲裁委员会(贸仲委)受理案件数量与案件标的额显著提高。
    2012年,贸仲委北京总会、秘书局上海办公室、华南办公室、天津中心和西南分会共受理案件1,060件,其中涉外案件331件,国内案件729件。
    贸仲委共受理案件1060件,其中涉外案件331件,国内案件729件;新受理案件争议金额总计人民币154.7275亿元,同比增加35.1336亿元,增幅为33.77%;新受理案件的当事人涉及世界46个国家和地区;结案720件。
    在新受理的案件中,争议金额超过1亿元人民币的案件36件,约占案件总数的3.4%。
    2012年,共结案720件。截止12月31日,在办案件总计869件。
    总体来看,贸仲委办理经贸仲裁案件呈现以下突出特点:一是受理案件数量和标的额显著增长;二是大案要案增加,备受社会关注的案件增加;三是案件类型复杂多样,新类型案件增多;四是随着新仲裁规则的实施,提高了适用简易程序案件争议金额的上限,适用简易程序的案件显著增加,简易程序案件约占全部案件近60%;五是适用新仲裁规则的案件与适用旧仲裁规则的案件同时并存,管理难度加大;六是当事人对于仲裁条款的约定更加多样化、个性化。
    2012年,域名中心共计受案208件,同比增长21%,其中.cn域名争议案91件,同比增长49%,通用顶级域名(gtld)争议案114件,同比增长5%。共计结案187件,其中.cn域名争议案87件,通用顶级域名(gtld)争议案98件。

二、严格依照法律和程序,修改贸仲委仲裁规则和章程,理顺关系,全面提升贸仲委仲裁服务的国际化和现代化水平
    为了理顺关系,全面提升贸仲委仲裁服务的国际化和现代化水平,贸仲委于2012年1月5日通过了新的《章程》,中国贸促会(中国国际商会)于2012年2月3日修订并通过了贸仲委新《仲裁规则》。《章程》和《仲裁规则》的修订,是本着公开透明、尊重历史、有利于事业发展的原则,严格遵循程序和《仲裁法》的规定进行的。在修订过程中,贸仲委书面征求并认真听取了全国人大法工委、最高人民法院、国务院法制办等相关职能部门的意见,在北京、上海、深圳等地多次召开由仲裁员、律师和法学专家等参加的座谈会,在贸仲委官网上公布《仲裁规则》修订稿,广泛征求社会各方意见。对贸仲委分会的意见和建议,专门做了认真研究,并提交专家充分讨论,采纳了分会提出的合理意见和建议。通过反复调研,多方论证,慎重考虑,经过近两年时间的反复修改,经贸仲委主任会议、委员会议审议通过,《仲裁规则》经中国贸促会(中国国际商会)依法批准生效实施,《章程》经中国贸促会(中国国际商会)备案生效实施。

三、以宣传推广新仲裁规则为抓手,在国内外积极宣传新仲裁规则,拓展仲裁业务,效果显著
    3-6月,贸仲委分别在美国、奥地利、英国、日本、中国香港等国家和地区举办了形式多样的新仲裁规则宣传推广活动,共有5,000多名业界人士参加。特别是,第十九届威廉姆斯-维斯模拟仲裁庭辩论赛(Willem C. Vis Moot)及其东方赛区(香港)比赛于2012年3月至4月分别在维也纳和香港举办,本届比赛赛题使用贸仲委2012仲裁规则。比赛期间,贸仲委分别在维也纳和香港就新仲裁规则的修订背景与具体内容举办了专场推介会。香港赛区,吸引了来自美国、澳大利亚、印度、日本、韩国、中国等20多个国家的90个参赛队600余名学生,以及来自世界各地的250多名仲裁界专家学者担任比赛评委。维也纳赛区汇集了美国、加拿大、英国、德国、法国、俄国、中国等国家的280余支参赛队近3,000名学生以及720余位仲裁员参与比赛活动。
    4-10月,贸仲委分别在北京、上海、深圳、杭州、广州、天津、重庆、石家庄、济南、长春、大连、福州、南京、成都、南宁等十多个城市举办仲裁规则宣讲活动,共有3,500余名律师、企业法务人员等业界人士参加。
    上述仲裁规则推介活动,是贸仲委历史上规模最大、效果最好、反响最热烈的宣传活动。系列活动的成功举办,大大促进了贸仲委仲裁规则的普及,扩大了贸仲委的国际国内影响,拓展了仲裁业务。
    注重加强与新闻媒体和记者的沟通,扩大宣传。
    各分会、中心、办公室结合当地实际,采取多种方式,积极做好仲裁宣传推广工作,取得了良好的效果。天津市政府将支持贸仲委天津中心发展作为天津市的重要金融工作之一;天津滨海新区政府把贸仲委天津中心发展列入天津滨海新区对外开放开发战略部署。贸仲委西南分会与重庆市外经贸委共建涉外经贸协调机制。

四、坚持以办案为中心,加大对仲裁员和经办秘书的培训力度,完善业务管理规范,提高服务意识,确保裁决质量
    贸仲委继续以办案为中心,努力保证办案质量,力求将案件办细、办好,不断提升办案质量和效率。进一步制定和完善相关业务管理规范,积极探索庭审方式改革以及制订证据规则指南。加强经办人的岗位责任意识,提高经办人的业务素质。召开2012年秘书工作会及组织经办秘书业务交流,加强办案人员的业务培训和学习。
    结合新仲裁规则实施,4-10月,贸仲委分别在北京、上海、深圳等地组织仲裁员学习新仲裁规则。继续举办委员和仲裁员讲坛系列活动、召开首席仲裁员研讨会,邀请国内外著名专家授课,不断提高仲裁员的业务水平。
    继续做好与人民法院的沟通联系,积极创造有利于仲裁的司法环境。
    贸仲委域名中心进一步加强内部建设;召开2012年度专家业务经验交流会,提高专家的业务素质;积极推进网上仲裁;修改域名争议解决程序,实现电子化办案;向互联网名称与数字地址分配机构申请URS争议解决机构资格,拓宽服务范围。

五、在做好传统仲裁业务的同时,抓住机遇、开拓创新,不断丰富服务手段、提升服务水平,在业务转型升级方面取得新突破
    1.积极配合两岸投保协议磋商与签订,全面筹组贸仲委投资争端解决中心,开辟新的服务领域,努力推动贸仲委高度业务的发展
    8月9日,《海峡两岸投资保护和促进协议》(下称两岸投保协议)正式签署。贸仲委将被列入两岸投资争端解决机构之一,将有权以调解的方式受理协议一方的私人投资者与协议另一方之间发生的投资补偿争端。贸仲委由此开辟了新的服务领域。为配合两岸投保协议的签定和实施,经批准成立了贸仲委投资争端解决中心,通过了中心章程,草拟了中心调解规则、中心调解员名册、中心办事处管理办法等基础性文件,召开了中心办事处筹备会,努力推动贸仲委高端业务的发展。
    2.成立贸仲委香港仲裁中心,迈出贸仲委仲裁服务“走出去”的第一步
    9月24日,由贸促会、香港特别行政区政府律政司、香港贸易发展局以及贸仲委共同举办的贸仲委香港仲裁中心设立仪式暨仲裁研讨会在香港成功举办。香港仲裁中心的成立,在贸仲委历史上具有重要意义,为贸仲委仲裁服务“走出去”、仲裁业务的转型升级奠定了良好的基础。
    3.与世界银行解决投资争端国际中心签署合作协议,为进军国际投资争端解决领域打下良好的基础
    根据1965年《华盛顿公约》设立在世界银行的解决投资争端国际中心(ICSID),是当前处理投资者与投资东道国政府之间投资争端的领军机构,具有重要的国际影响。6月,贸仲委与该中心签订了合作协议,为提升贸仲委在国际投资仲裁领域的影响、推进贸仲委仲裁业务的转型升级具有深远的影响。

六、妥善谋划、狠抓落实,成功举办一系列重要活动,大大提升了贸仲委的影响
    6月12日,贸仲委秘书局与贸促会法律部联合成功承办了国际商事法律服务论坛,该论坛是庆祝贸促会成立六十周年系列活动之一。万季飞会长出席论坛并致辞,全国人大常委会法制工作委员会副主任王胜明、商务部国际贸易谈判副代表崇泉出席会议并发言,董松根副会长主持会议。论坛吸引了来自政府各相关部门、国内外商协会组织、驻华使馆、有关院校专家学者、律师事务所及企业法律部门负责人等230人与会。
    11月,贸仲委与台湾中华仲裁协会在台湾成功举办第十二届两岸经贸仲裁研讨会。研讨会就两岸投保协议相关问题进行深入交流和研讨,对落实两岸投保协议、构建两岸新型投资争端解决方式具有重要和深远的影响。
    11月,第十届贸仲杯国际商事仲裁模拟辩论赛成功举办。全国26所著名高等院校法学院(系)派代表队参加比赛,参赛队员近200人,是历史上参加比赛队伍最多的一次。贸仲杯比赛,对于发现和培养仲裁新人、提升我国法学院校法学教育水平、提高贸仲委、海仲委在我国法学院校师生中的影响力发挥了重要作用。经过十年的积累,目前,贸仲杯已经成为我国国际商事仲裁模拟辩论赛的第一品牌。
    积极与人民大学法学院合作举办国际商事仲裁高级研修班(一年期课程项目),探讨培训新方式,培养仲裁后备力量。积极利用社会资源,与中国政法大学合作,在金融系统推广贸仲法律服务。

七、上下互动、左右借力,办事处工作取得新成效
    贸仲委进一步加强对办事处工作的统一指导和支持,统筹安排并联合部分办事处在当地共举办了近10场仲裁规则巡讲活动,江苏、成都、大连办事处还分别承办了贸仲委与国外仲裁机构合作举办的国际商事仲裁研讨会。各办事处在走访机构和律所、规范格式合同、推广贸仲委仲裁条款方面也取得了一定的工作成效;办事处因地制宜,发挥自身特殊优势,多渠道多途径扩大宣传,收到良好的宣传效果。
    11月,贸仲委在南京举办2012年办事处工作会议,回顾和总结2012年的主要工作,研究工作中存在的问题,对2013年的工作进行了部署。

八、不断扩大国际交流与合作,努力提升在国际仲裁界的话语权
    2012年,贸仲委积极扩大国际交流与合作,共有31个出国(境)团组出访。与包括国际商会仲裁院、瑞典斯德哥尔摩商会仲裁院、维也纳国际仲裁中心等国际著名仲裁机构在内的外国仲裁机构和律师事务所等专业机构在华合作召开10场研讨会,接待外国代表团30余批次。
    联合国国际贸易法委员会(贸法会)是联合国的核心法律机构, 2012年,贸仲委秘书局应邀4批次派员参加贸法会有关规则审议工作。

九、理论研究与出版工作取得新成绩
    与外交学院合作完成证据规则指引科研课题。出版《仲裁与法律》三辑。

十、2013年工作计划
    2013年,贸仲委主要工作任务和重点如下:
    1.一心一意抓办案;
    2. 踏踏实实抓拓展;
    3.聚精会神抓管理;
    4.尽快妥善处理对贸仲委有关分会的管理问题;
    5.认真细致地做好换届工作;
    6.根据两岸落实投保协议的总体安排,尽快完成贸仲委投资争端解决中心各项筹备工作,保证中心在两岸投保协议生效后正常运行;认真做好中心及其办事处的宣传推广和案件管理工作;
    7.切实做好香港仲裁中心各项工作;
    8.不断提高仲裁员的办案报酬,提高仲裁员的办案积极性。