当前位置: 首页 >> 关于我们 > 工作报告
中国国际经济贸易仲裁委员会2013年工作报告暨2014年工作计划

一、 贸仲委受理案件数量与案件标的额显著提高,受理案件标的额创历史新高
    2013年,贸仲委北京总会、秘书局上海办公室、华南办公室、天津中心和西南分会新受理案件共计1256件,其中涉外案件375件,国内案件881件。受理案件数与2012年同比增加196件,增长18.49%。案件争议金额总计244亿元人民币,创历史新高,同比增加89.22亿元,增长58%。案件当事人涉及世界56个国家和地区,同比增加10个国家(地区)。共结案1043件,同比增加323件,增幅45%。目前,在办案件总计1094件,同比增加225件,增幅26%。
    总体来看,贸仲委办理经贸仲裁案件呈现以下突出特点:一是受理案件数量继续保持快速增长势头,同时标的额显著提高;二是大案要案数量增加;三是案件类型复杂多样,新类型案件增多,其中一些新类型案件的处理对于行业发展具有重要影响,备受社会关注;四是适用简易程序的案件显著增加,简易程序案件约占全部案件的60%;五是当事人对于仲裁条款的约定更加多样化、个性化;六是结案数猛增,2013年结案数同比增加45%。

二、迎难而上、妥善谋划、狠抓落实,成功举办一系列重大活动,特别是成功举办2013年第五届亚太区域仲裁组织大会和第五届大中华仲裁论坛研讨会,发出中国好声音、传递中国正能量
    2013年,贸仲委秘书局在贸促会的正确领导下,在广大委员、仲裁员的大力支持下,克服办案任务繁重、人员紧缺、时间紧迫等困难,妥善谋划、科学调配、狠抓落实,先后成功举办了2013年第五届亚太区域仲裁组织大会和第五届大中华仲裁论坛研讨会,把两次会议都办成了两组织历史上最为成功、精彩的盛会,得到了国际和海峡两岸仲裁界法律界的高度评价,极大地提高了中国仲裁和贸仲委仲裁的国际和地区影响力,也极大地振奋了精神、提振了士气。
    1.第五届亚太区域仲裁组织大会
    6月27-29日,由贸仲委主办的2013年亚太区域仲裁组织(APRAG)大会在北京隆重召开。最高人民法院院长、首席大法官周强出席大会开幕式并发表主旨演讲。中国贸促会/中国国际商会会长,贸仲委/海仲委主任万季飞代表主办方致词;亚太区域仲裁组织主席、马来西亚吉隆坡区域仲裁中心主席拉乔代表亚太区域仲裁组织致欢迎词;联合国国际贸易法委员会秘书长索瑞尔和香港特别行政区政府律政司司长袁国强应邀出席开幕式并致辞。全国人大常委会法工委副主任王胜明,贸促会/国际商会副会长、贸仲委/海仲委副主任、亚太区域仲裁组织2013年大会组委会主席董松根,国务院法制办副主任夏勇,以及来自司法部、中国法学会、中华全国律师协会的领导出席开幕式。最高人民法院副院长奚晓明出席大会活动。会前,周强院长亲切会见了亚太区域仲裁组织主席拉乔等部分与会中外演讲嘉宾。
    来自世界26个国家和地区的中外知名仲裁机构的负责人、仲裁员、律师、企业界代表等近400人参加会议。中华全国律师协会、中国银行业协会、中国建筑业协会和北京市律师协会为本次大会的支持单位。
    本次大会系亚太区域仲裁组织大会首次在中国大陆举行,大会以“亚太国际仲裁未来十年的机遇与挑战”为主题,重点讨论国际仲裁规则的新趋势、临时措施、裁决的执行以及调解、海事仲裁、投资仲裁等问题,聚焦热点,把握机遇,展望未来。与会国际仲裁机构的负责人表示,以中国贸仲委为主的中国仲裁机构应当在国际仲裁领域发挥更大的作用,并希望加深与中国贸仲委等中国仲裁机构的合作与对话。与会嘉宾盛赞本届会议是一次非常成功的大会,收获很大,远超预期。
    在亚太区域仲裁组织全体成员会议上,贸仲委成功当选为下届亚太区域仲裁组织主席单位,贸仲委副主任兼秘书长于健龙同志当选该组织主席,这表明我国仲裁机构已经具备了较强的国际竞争力和认知度,在国际仲裁界的话语权进一步增强。
    新华社、人民日报、中新社、中央电视台、经济日报、法制日报、人民法院报、中国日报、中国国际广播电台等16家主流媒体以多种形式对大会盛况进行了报道,宣传了中国仲裁法治建设的成就,展现了贸仲委在国际仲裁界的实力。
    2.第五届大中华仲裁论坛研讨会
    10月14日-16日,由大中华仲裁论坛、贸仲委主办的2013年第五届大中华仲裁论坛研讨会在北京隆重召开。最高人民法院副院长奚晓明出席研讨会开幕式并发表主旨演讲。中国贸促会/国际商会副会长、贸仲委/海仲委副主任董松根,大中华仲裁论坛主席、香港仲裁司学会会长萧咏仪在开幕式上致辞。中华全国律师协会会长王俊峰出席开幕式。全国人大常委会法工委、司法部、国务院法制办、港澳办、台办、中国法学会等单位的领导出席开幕式。来自大中华地区以及新加坡和瑞典等国内外仲裁机构的负责人、仲裁员、学者、律师、企业界代表等约200人参加了研讨会。中华全国律师协会、中国仲裁法学研究会为本届研讨会的协办单位。本届研讨会集中围绕新崛起的大中华区国际仲裁与调解的现状及发展等现实问题展开讨论,直面大中华区在国际仲裁中面临的竞争、机遇和挑战,展望大中华区国际仲裁与调解未来发展的方向与前景,共同推动大中华区仲裁与调解的发展。法制日报、人民法院报、中国新闻网、财经网等国内主流媒体对研讨会进行了报道。
    3. 第四届国际替代性争议解决方式模拟庭辩论赛
    8月,贸仲委与香港城市大学、美国哥伦比亚大学法学院在香港成功举办了第四届国际替代性争议解决方式模拟庭辩论赛。全国人大常委会万鄂湘副委员长发来贺信,香港律政司袁国强司长出席开幕式并致辞。本届赛事吸引了来自中国内地、中国香港、美国、奥地利、印度、韩国、马来西亚等国家和地区的17所院校的法学院代表队参与。
    4.其他重要活动
    2013年,还成功举办了下列重要活动:中国—东盟中心“国际经济贸易仲裁研讨会”(4月,北京)、第十三届海峡两岸经贸仲裁研讨会(9月,成都)、中国仲裁法学研究会2013年年会暨第六届中国仲裁与司法论坛(9月,武汉)、“中国内地仲裁:法律与实践”专题研讨会(10月,香港)等。

三、勇于创新,成功推出“中国仲裁周”系列活动,努力发挥贸仲委在业内的引领力,搭建中国仲裁与国际仲裁宣传交流的新平台,打造中国仲裁推广的新品牌
    为进一步扩大对仲裁制度的宣传,展示中国仲裁的发展成就,提升中国仲裁的国际化与现代化水平,培养具备国际一流水平的仲裁人才,贸仲委学习借鉴联合国仲裁日活动以及其他国家和地区经验,结合中国实际,大胆创新,与中国人民大学法学院、中华全国律师协会、北京市律师协会联合发起并于11月18日至22日成功举办首届“中国仲裁周”活动。中国仲裁周旨在打造一个全国性、国际性、开放性的仲裁领域宣传、交流、研讨平台,每年定期举行,引领中国仲裁的发展方向。
    首届中国仲裁周的主要活动,包括第十一届“贸仲杯”国际商事仲裁模拟辩论赛、“中伦杯”首届全国国际商事仲裁征文大赛、国际商事仲裁系列讲座、学术沙龙等活动。
    11月19日至22日,第十一届贸仲杯国际商事仲裁模拟辩论赛成功举办。全国29所著名高等院校法学院(系)派代表队参加比赛,参赛队员达300余人,是历史上参加比赛队伍最多、参赛队员最多一次。包括7名外籍仲裁员和律师在内的中外40余名仲裁员、律师、法学教授担任比赛评委。辩论赛历时4天、累计65场比赛,比赛场次再创历史新高。贸仲委将赞助冠亚军队分别于2014年3月参加在维也纳和香港举办的维斯国际商事仲裁模拟辩论赛。贸仲杯比赛为我国仲裁界和法律教育界以及中外仲裁界和法律界搭起相互交流的平台,更为中国仲裁新人走向世界架起一座桥梁,这不仅对于提高贸仲委在我国法学院校师生中的影响力发挥了重要作用,更对提高我国法学教育水平、发现和培养仲裁新人、提升中国仲裁的国际影响力具有深远的影响。经过十多年的积累,贸仲杯已经成为我国国际商事仲裁模拟辩论赛的第一品牌,在我国仲裁界和法学教育界具有重要影响。
    “中伦杯”首届全国国际商事仲裁征文大赛共收到45篇论文,遵循“公正、公平、公开”的原则,按照新颖性、实践性和现实指导意义标准,最终评选出一等奖3名,二等奖5名,三等奖10名。
    中国仲裁周组委会邀请北京大学法学院、清华大学法学院、中国政法大学国际法学院、对外经济贸易大学法学院、人民大学法学院等五大法学院,在中国仲裁周期间举办“国际商事仲裁”系列讲座活动,邀请国内外著名学者、专家,讲授国际商事仲裁前沿理论。本次国际商事仲裁系列讲座共七场,就国际商事仲裁中的热点问题、文化差异、中国实践、发展前景等议题进行探讨。沈四宝、陶景洲、Lord David Hacking、Patricia Shaughnessy、张玉卿、李虎等著名学者、专家发表演讲,同时有来自五大法学院的著名学者进行精彩点评。共计700多名法学院学生、律师、仲裁员等参加了讲座。

四、坚持以办案为中心,加强对仲裁员和经办秘书的培训力度,不断完善业务管理规范,提高服务意识,确保仲裁公正公平
    贸仲委秘书局继续以办案为中心,切实保证办案质量,力求将案件办好。为进一步规范管理,研究制订或修订了《仲裁员指定程序指引》、《案件抽查办法》、《裁决书草案核阅办法》、《专家咨询委员会工作规定》、《首席仲裁员办案指引》、《加强仲裁程序管理工作的通知》等。积极应对案件数量激增、办案秘书负荷重的新情况,成立提高仲裁办案效率工作小组,着力研究进一步提高办案工作效率的机制与方法。
    继续办好贸仲委、海仲委仲裁委员论坛暨仲裁员讲座系列活动,分别就“涉外民事关系法律适用法司法解释”、“违约损失计算的原则与新发展”、“仲裁中的证据和临时措施”、“对赌协议的法律实务问题”等,邀请国内外专家进行讲解。组织贸仲委、海仲委委员、仲裁员参加第五届亚太区域仲裁组织大会、第五届大中华仲裁论坛研讨会、第十三届海峡两岸经贸仲裁研讨会等重要会议;邀请仲裁员参加贸仲委与人大法学院合作开办的国际商事仲裁高级研修班以及清华大学法学院主办的国际商事仲裁课程班的学习,为仲裁员提供免费参加学习的机会。据统计,参加上述会议、讲座、培训的仲裁员约一千人次。创新仲裁员交流活动形式,成立“贸仲建设工程仲裁员沙龙”。
    加强经办秘书的岗位责任意识,提高经办秘书的业务素质。组织经办秘书业务交流,加强业务培训和学习。与清华大学法学院协调,组织经办秘书免费参加其举办的国际商事仲裁课程班学习,共有10余位经办秘书先后参加了由范•登•伯格、盖瑞•伯恩、郑若骅等国际权威仲裁专家主讲课程的学习,开阔了视野,更新了知识。

五、认真做好宣传推广和业务拓展工作,不断提升贸仲委仲裁品牌的美誉度
    贸仲委及其分会、办事处统筹协调、形成合力,因地制宜地开展形式多样的宣传推广和业务拓展工作,不断扩大贸仲委在业内的影响,取得新的突破,在一些格式合同中写入了贸仲委仲裁的条款。
    贸仲委增设安徽、沈阳办事处,进一步扩展贸仲委的服务网络。
    贸仲委香港仲裁中心以香港为立足点,多层次、多角度、多平台,积极地推进对外交往活动,推广贸仲委仲裁服务品牌,维护贸仲委在国际仲裁界的知名度、影响力。同时,积极推介贸仲香港仲裁服务的特色,发挥贸仲委香港中心的作用,丰富贸仲委仲裁服务的内容。加强与香港律政司、香港仲裁司学会、英国仲裁学会东亚分会、香港中国企业协会和在港中资机构、香港国际仲裁中心、律师事务所和学术团体的联系,全年走访、接待来访、参与或组织各类活动达150余次,取得良好的宣传效果。
    贸仲委天津中心根据“由面到线、由线到点、广泛宣传、注重落实”的方针,有计划地开展各项拓展工作,注重紧密结合天津市政府工作重点,积极争取市领导和政府各部门的支持,推广仲裁机制;重点加强在金融、建设工程、外贸等领域的仲裁推广工作,目前中国金融租赁有限公司等金融机构已经将贸仲委天津中心仲裁写入格式合同。贸仲委西南分会加强与重庆市外经委、金融办、律师协会的合作,推广仲裁条款。贸仲委秘书局上海办公室和华南办公室有针对性地开展宣传工作,努力创造良好的外部工作环境。

六、抓住机遇、开拓创新,在业务转型升级方面取得新突破
    在国台办、商务部的支持下,配合国家海峡两岸工作大局,积极推进贸仲委投资争端解决中心各项工作。
    亚洲域名争议解决中心(ADNDRC)被互联网名称和数字地址分配机构(ICANN)指定为全球第二家统一快速中止域名程序(United Rapid Suspend, 简称URS)的争议解决机构。亚洲域名争议解决中心被委任为商标授权后争议解决程序新通用顶级域名的争议解决机构。

七、坚持“请进来”与“走出去”相结合,不断扩大国际交流与合作,努力提升在国际仲裁界的话语权
    2013年,贸仲委秘书局积极扩大国际交流与合作,共有27个出国(境)团组44人次出访,在国(境)外举办或者出席相关专业活动。参加的重要会议包括:联合国国际贸易法委员会会议、网上争议解决会议(6月,加拿大)、环太平洋律师协会2013年年会(4月,韩国)、美国亚特兰大仲裁协会年会(4月,美国)等。
    接待外国代表团40余批次,主要有:韩国锦湖集团代表团(1月)、瑞典斯德哥尔摩商会仲裁院代表团(3月、10月、11月)、美国亚特兰大仲裁协会代表团(5月)、美国乔治亚大学访问团(5月)、美国圣玛丽大学学生访问团(6月)、瑞士仲裁协会代表团(9月)、美国知识产权人协会代表团(10月)、瑞典央行主席一行(10月)、新加坡国立管理大学访问团(12月)等。2013年,贸仲委共接待了东盟、英国等二十多个国家的驻华使馆商务公使、参赞来访。落实外国实习生项目,接待外国实习生4名。
    6月,与文莱仲裁协会签订双边合作协议。

八、积极参加中美投资协定谈判

九、2014年主要工作计划
    2014年,主要工作任务和工作重点如下:
    1.深化改革,落实《贸仲委改革总体方案》明确的各项改革措施,继续推进内设机构、人员调整;
    2.集中精力办好仲裁案件。贸仲委将一如既往地以办理案件作为工作重心,集中优秀人才、集中优质资源、集中精力办理好每一件仲裁案件,严格按程序办案、规范办案,努力为仲裁员、当事人提供优质的仲裁服务。在保证办案质量的前提下,积极探索并进一步优化办理案件的流程,减少审批环节,减轻办案人员的压力,降低管理成本,提高仲裁效率;
    3.创新思路,开创宣传拓展工作新局面。以纪念《中华人民共和国仲裁法》颁布二十周年为契机,办好2014年全国仲裁工作年会,丰富和充实“中国仲裁周”内涵、提升“中国仲裁周”的层次,打造中国仲裁宣传推广的新品牌;
    4.认真做好换届工作;
    5.积极推进香港仲裁中心、投资争端解决中心各项工作;
    6.积极参加中美、中欧投资条约谈判工作。