【第十一届】第十一届海峡两岸经贸仲裁研讨会开幕致辞(贸仲副主任兼秘书长 于健龙)

贸仲副主任兼秘书长 于健龙

(2011年9月16日)


    尊敬的各位嘉宾:
    早上好!
    在中国国际经济贸易仲裁委员会、中华仲裁协会的共同努力下,在中国贸促会福建分会的积极协助下,今天我们在榕城福州举办“第十一届海峡两岸经贸仲裁研讨会”,在此,我谨代表中国国际经济贸易仲裁委员会向李念祖理事长、在座的台湾朋友和各位嘉宾表示热烈的欢迎。
     近年来,在两岸关系和平发展的背景下,两岸经贸关系取得一系列重要进展,特别是两岸经济合作框架协议的签署为两岸经贸交流合作开辟出新的前景。 面对经济全球化、信息化、区域化带来的机遇和挑战,两岸经贸界应进一步携手合作,共同推动两岸经济合作框架协议的实施,使协议的成果惠及两岸更多的企业和同胞。
     随着两岸经贸文化交流的加强,经贸纠纷不可避免地会增加。多年来,两岸工商、法律人士都非常迫切地希望形成一个有效地解决两岸经贸纠纷的平台和机制,而中国国际经济贸易仲裁委员会和中华仲裁协会一直在努力、且事实上搭建了这样一个平台。贸仲和中华仲裁协会是两岸有影响、有威信、广受认可和欢迎的专业仲裁机构。近10余年来,两个机构间的合作得到了发展和加强,合作规模不断扩大,合作层次不断提高。两会率先开启了两岸仲裁交流的先河,并达成“双方联合举办,两地轮流召开”研讨会的共识。两个仲裁机构联合举办海峡两岸经贸仲裁研讨会已经有11年的历史。历时11年来,研讨会宣传了两岸的仲裁法律制度,促进了两岸仲裁的发展,受到了两岸经贸界人士的热烈欢迎。两个机构加强合作必将会进一步服务于两岸的投资者,更好地维护两岸投资者的合法权益。
    此次研讨会在福州举办,倚重的是福州得天独厚的优势。海峡西岸经济区东与台湾地区一水相隔,北承长江三角洲,南接珠江三角洲,是我国沿海经济带的重要组成部分,在全国区域经济发展布局中处于重要位置,是两岸人民交流合作先行先试区域,具有对台交往的独特优势。福建省在海峡西岸经济区中居主体地位,在对台交流合作中发挥着重要作用。2009年5月,国务院出台了《关于支持福建省加快建设海峡西岸经济区的若干意见》。2011年又出台了《海峡西岸经济区发展规划》,从经济、社会、生态等各个方面对海西地区的发展作出了详细规划,必将促进和加强海西地区在经济发展,特别是对台经济发展方面的作用。
    今天的研讨会聚集了许多专家学者、律师、企业界代表和政府有关部门的代表。我们衷心地希望,在这次研讨会上就两岸经贸界在解决贸易投资争议方面所关注的问题和海西地区的新发展进行交流和探讨,我预祝会议取得成功,也祝台湾代表团的同胞们在福州生活愉快,身体健康!
    谢谢大家!