【第十一届】台湾中华仲裁协议会李念祖理事长在“第十一届海峡两岸经贸仲裁研讨会”开幕式上的致辞


    尊敬的福建省贸促会张会长、尊敬的贸仲于副主任、所有在座关心两岸经贸发展的朋友们,大家早。
    榕城福州是大陆距台湾最近的省会中心城市,也是台商在大陆聚集最多的地区之一;而在台湾几乎每个县、市都设有福州同乡会。台湾亦属闽南文化,在宗教信仰上与福州有许多共同之处,所以台湾与福州有深厚的文化背景渊源。平潭岛是大陆距离台湾本岛最近的地方,平潭综合实验区两岸合作先行先试更将为两岸经贸合作带来新的契机。本人非常高兴第十一届经贸仲裁研讨会能在海西特区的福州召开。本人代表中华仲裁协会代表团的成员向各位在座的嘉宾致以问候,并对昨天台湾代表团到达福州后得到的热情款待表示由衷的感谢。
     随着全球情势的发展,大陆已渐成为亚洲乃至于世界最重要的经济体之一,台商积极投资大陆地区,对于这项经济成果也有相当大的贡献。
    
近三年多来两岸关系和谐互动,对两岸贸易发挥了极大互补功能。
    (一)依据大陆海关统计,2011年1~6月中国大陆自台湾进口总额超过615亿美元,较去年同期增长10.5%,其中大陆给予台湾早收清单内货品的进口额超过了101亿美元,较去年同期成长13.3%以上,获减免关税超过5,370万美元;产证申请厂商次数及金额均持续成长。
    (二)依据台湾地区海关统计,2011年1~6月台湾从大陆进口值总计超过220亿美元,较去年同期成长了34%,其中台湾给予大陆早收清单货品进口额超过25亿美元,较去年同期增长44%,获关税减免超过940万美元。
    由以上统计数据显示,ECFA签署生效后,对两岸经济产生了加成的效果。
   
两岸金融MOU业已签署,近期台湾已大幅松绑两岸银行业务往来与投资规范。两岸现又正积极协商投保协议,不仅保障台商,同时也嘉惠陆商,作为“双向互惠的机制”,我深信短、中、长期将为两岸经济创造更好的环境与合作的条件。
    为了促进两岸经贸活动的和谐,中华仲裁协会与中国国际经济贸易仲裁委员会已经努力了11个年头,创造了两岸重要经济争端解决机制的合作典范。本会与贸仲委已完成了示范仲裁条款,建立两会互相推荐合适的仲裁人机制,积极进行仲裁人(员)的培训,加强协助台商、陆商解决争议。目前正积极协商建立进一步的联合解决争端机制,在海西特区先试先行的概念下,两会的调解、仲裁在两岸最接近的地点促成进一步合作的机会似乎也已渐渐成熟,也存在着具体规划并加以执行的空间与机会。这是“两会”再度打造共同合作平台,创造两岸争端解决机制合作典范的另一个重要里程碑。现在正处于第二个十年的开头,我们的合作前景无限。
    最后再次感谢贸仲委及贸促会福州分会同仁的辛劳,也非常感谢各位来宾的光临。预祝本次研讨会圆满成功,祝在座嘉宾身体健康、事业成功。谢谢各位!