【第十一届】福建省贸促会会长张秋在“第十一届海峡两岸经贸仲裁研讨会”上的致辞

(2011年9月16日)


尊敬的中国国际经济贸易仲裁委员会于健龙副主任
尊敬的台湾中华仲裁协会李念祖理事长
尊敬的各位两岸经贸界和法律界的嘉宾:

    大家早上好!
    正值金秋时节,中华儿女刚刚欢度了象征团圆、美满、幸福的中秋佳节。今天两岸经贸仲裁界的专家学者们又在此欢聚一堂,畅叙亲情友情,分享心得经验,共同探讨两岸仲裁界的合作和发展,这既是两岸经贸仲裁界的一大盛事,也是福建省经贸界和法律界的一大幸事。今年恰值《海峡西岸经济区发展规划》正式发布之年,也是福建省十二五规划的开局之年,对于海峡两岸而言,对于海峡西岸经济区而言,对于福建省而言,今年都是一个跨越发展的关键机遇期。此时此刻,第十一届海峡两岸经贸仲裁研讨会在福州举办,对推进海峡西岸经济区建设具有积极意义。
    经贸仲裁是商人们为适应瞬息万变的经济环境,为快速解决争议而自发创造的纠纷解决机制,经过千年的发展,已经具有了权威公正、高效便捷、世界通用的特点。以贸仲为例,其仲裁裁决可以通过《纽约公约》在世界上140多个国家和地区得到承认和执行。经贸仲裁的发展对于推动国际经济交流合作,推动市场经济发展都具有重要作用。
    各位来宾!本次研讨会的主办方中国国际经济贸易仲裁委员会和台湾中华仲裁协会分别是两岸最权威的经贸仲裁机构。“海峡两岸经贸仲裁研讨会”是海峡两岸经贸仲裁界沟通交流、研讨切磋的最高平台。今天,海峡两岸经贸仲裁研讨会已经举办第十一届了。十一年来,研讨会隔年在两岸轮流举办,见证了两岸关系的风风雨雨,见证了两岸经贸合作的融合和交流,见证了两岸经贸仲裁事业的合作和发展,研讨会自身也成为两岸经贸仲裁合作交流的第一品牌。十一年的不懈努力和坚持,充分说明了两岸经贸仲裁界对商事仲裁发展前景的共同判断。
    本届会议的主题为“海峡两岸争议解决机制新发展:法律与实务”。两岸仲裁界的专家学者将就“两岸争议解决机制新发展”和“两岸法院涉及仲裁之判决新见解”进行研讨。同时会议还将专题介绍海峡西岸经济区最新发展情况。此次中国国际经济贸易仲裁委员会和台湾中华仲裁协会访闽,还拟实地考察在平潭设立两岸联合调解仲裁机构的可行性。
    在此,作为本届研讨会的协办单位领导,我谨代表福建省贸促会、福建国际商会,预祝本届研讨会取得圆满成功!预祝两岸来宾在福建期间身体健康、心情愉快、考察顺利,取得丰硕成果!
    谢谢大家!