【第七届】董松根副会长在“第七届海峡两岸经贸仲裁研讨会”上的致辞


尊敬的念祖理事长,
尊敬的赵德全副省长,
各位来宾,各位朋友:早上好!
    金秋九月,丹桂飘香。我们相聚在美丽的古都西安,共同参与第七届海峡两岸经贸仲裁研讨会。我高兴地看到,一大批海峡两岸的知名专家学者和企业家应邀与会,共同探讨以仲裁方式解决两岸经济交流中出现的纠纷和摩擦,共同筹划以仲裁方式保护台商合法权益的未来。此时此地,群贤毕至,胜友如云。在此,我谨代表本届研讨会的主办方之一——中国国际经济贸易仲裁委员会,对研讨会的召开表示热烈的祝贺。对各位贵宾、特别是各位远道而来的台湾朋友,表示最诚挚的问候和最热烈的欢迎!
    近年来,两岸经贸往来迅速发展。从1979年至2006年,两岸间接贸易额从每年不足8000万美元增长到1078亿美元;两岸间接贸易总额累计达6036亿美元,其中大陆对台湾出口累计达1025亿美元,大陆从台湾进口累计达5012亿美元。祖国大陆已成为台湾最大贸易伙伴、最大出口市场和最大贸易顺差来源地。投资方面,截至2006年12月31日,累计批准台资项目71847个,实际使用台资金额439.1亿美元。按实际使用外资统计,台资在大陆累计吸收境外投资中占6.3%。台胞投资大陆对于推动大陆经济增长,促进大陆产业结构调整与升级发挥了重要作用。
    随着投资额和贸易量的快速发展,经贸纠纷不可避免。如何通过适当的渠道,及时地化解纷争,保护投资者的合法权益,促进两岸经贸关系的良性发展,是两岸经贸界和法律界共同关心的问题。仲裁以其特有的优势在公平公正地解决两岸经贸纠纷中发挥着重要作用。中国国际经济贸易仲裁委员会和中华仲裁协会长期以来精诚合作、不断加强沟通、增进互信。为促进两岸经贸仲裁交流,两会于1992年签订了机构之间的合作备忘录,开始共同举办“海峡两岸经贸仲裁研讨会”,致力于推广仲裁制度,为两岸经贸界提供公平高效的争议解决服务。去年,在两会于台北成功举办的第六届研讨会上,两岸仲裁专家和学者以模拟仲裁庭的方式向与会者演绎了利用仲裁解决争议的全过程。这是两岸仲裁人第一次在同一个舞台上携手合作。这次合作珠联璧合、相得益彰,效果显著。
    今天,我们召开了第七届海峡两岸经贸仲裁研讨会。本届会议主题是“以仲裁方式解决台商经贸纠纷”,将以论坛的形式,对“台商运用仲裁方式解决经贸纠纷之现状”、“积极推动以仲裁方式解决台商经贸纠纷”两个议题进行研讨。目前,两岸的仲裁环境是友善和协调的,两岸有关的仲裁立法为仲裁裁决的互相承认和执行提供了法律保证;两岸仲裁机构完善的规则和服务,为当事人提供了广阔的选择空间;两岸经贸交往的进一步发展也为两机构的发展带来了新的机遇。面对新的形势,我们理应抓住机遇、扩大交流、深化合作、共创双赢。今天的研讨会,高朋满座、嘉宾云集,有来自海峡两岸的企业家、律师、法官,也有学者和政府官员。今天研讨会的议题是开放的,我们的交流也将会是坦诚的。我相信经过半天的研讨,我们能够集思广益,凝聚共识,共同推动以仲裁方式解 决两岸经贸纠纷的运用,促进两岸经贸合作与交流不断向前发展。
    迢迢新秋夕,亭亭月将圆。再过几天,中秋佳节就要到来,借此机会,我向今天参加研讨会的各位来宾、各位朋友表示亲切的问候。祝各位在秦砖汉瓦砌就的古风古韵的长安城中,身体健康、心情舒畅,月圆人更圆!
    预祝次此研讨会圆满成功!
    谢谢各位!