【第七届】用仲裁方式解决两岸商事纠纷是明智选择(沈四宝教授)

沈四宝教授


    一、台资对祖国大陆经贸迅速发展的巨大贡献
    (一)改革开放以来祖国大陆外贸外资的迅速发展
    (二)台资的贡献
    (三)两岸发生商事纠纷的必然性
    二、仲裁相对诉讼的优势
    (一)自愿与灵活
    (二)专业性
    (三)独立性
    (四)终局性问题
    (五)排除诉讼管辖
    (六)执行力度强
    三、相对到外国仲裁,通过两岸仲裁机构仲裁的优势
    (一)两岸仲裁法规演变
    祖国大陆:
    1、五十年代初,政务院多次发布政务令,要求对外贸易促进委员会设立对外贸易仲裁委员会,从事对外贸易仲裁。
    2、一九九四年全国人大常委会第九次会议通过《仲裁法》,一九九五年九月一日开始实施。
    3、一九九五年国务院关于进一步做好重新组建仲裁机构工作的通知
    4、一九九五年最高人民法院关于认真贯彻仲裁法依法执行仲裁裁决的通知
    5、一九八七年最高人民法院关于执行加入《承认及执行外国仲裁裁决公约》的通知
    6、一九九五年最高人民法院关于人民法院处理与涉外仲裁及外国仲裁事项有关问题的通知。
    7、一九九八年最高人民法院审判委员会第九五七次会议通过《最高人民法院关于法院认可台湾地区有关法院民事判决的规定》。
    8、二零零四年十月一日修正通过施行之中国国际经济贸易仲裁委员会仲裁规则。
    中国台湾地区:
    1、一九六一年一月,台湾颁布了《商务仲裁条例》(下称《条例》)
    2、七十年代末起,随着外向型经济的发展,涉及“外国”仲裁裁决申请在台执行的案件逐渐增加,但一九六一年的《条例》却缺乏此类规范。为此当局在一九八二年六月对《条列》作了修正,增订承认与执行“外国”仲裁裁决等条文。
    3、一九八六年十二月,为提高仲裁效率,当局对《条例》进行第二次修正,增订当事人得以书面约定仲裁判断可迳行强制执行,无须法院为执行裁定。
    4、台湾商务仲裁协会一九九三年后开始起草仲裁法草案,一九九八年六月二十四日,台湾颁布了仲裁法,并从同年十二月二十四日起施行。
    (二)两岸同文同种,尽管仲裁专业用语不尽相同,但很易了解和掌握。
    目前在两岸最有代表性并且办理涉外商事仲裁案具有丰富经验的仲裁机构:在祖国大陆为“中国国际经济贸易仲裁委员会”,在台湾为“中华仲裁协会”。对照双方规则中的仲裁专业术语,虽不同,但易懂,要比英文、法文、日语等容易得多!

中国国际经济贸易仲裁委员会

中华仲裁协会

1

首席仲裁员

主任仲裁人

2

仲裁员

仲裁人

3

仲裁裁决

仲裁判断

4

仲裁委员会

仲裁协会

5

审理

仲裁询问

6

仲裁申请书

仲裁声请状

7

被申请人

相对人

8

国际商事仲裁示范法

国际商事仲裁模范法

9

披露

揭露

10

申请人

声请人

    (三)在祖国大陆,具有五十多年历史的中国国际经济贸易委员会积累了丰富的经验,其规则日益国际化,其公正、高效、间捷,仲裁时间及仲裁费用透明可预测,大大减少了仲裁成本。
    (四)祖国大陆仲裁法把仲裁区分为国内仲裁与涉外仲裁两个组成部分,涉外仲裁裁决具有终局性。
    (五)境外的仲裁裁决在祖国大陆可得到有效承认并执行。
    1、一九八七年中国加入五八年纽约公约
    2、一九九八年最高人民法院通过了《关于人民法院认可台湾地区有关法院民事判决的规定》。
    四、进一步推动两岸商事仲裁的几点建议
    (一)进一步创造条件,为两岸商事主体提供在两岸进行仲裁的良好环境。
    (二)进一步扩大互纳仲裁员的规模。
    (三)两岸仲裁机构定期进行修改规则及仲裁经验的交流,双方及时取长补短,加强相互理解。
    (四)在两岸进一步加强对仲裁法的研究力度和宣传的广度,在法学院可开设仲裁法课程。
    五、两岸仲裁机构在仲裁过程中应进一步坚持仲裁与调解及和解相结合的原则,使具有中国特色的仲裁传统得以进一步发扬广大。