【第六届】张伟副会长在“第六届海峡两岸经贸仲裁研讨会”上的致辞


尊敬的王理事长,
女士们、先生们,
下午好!
    首先感谢中华仲裁协会的邀请,大陆经贸仲裁代表团得以在冬季来到温暖的台北,参加由两岸仲裁机构联合举办的“第六届海峡两岸经贸仲裁研讨会”。在此,我谨代表大陆经贸仲裁代表团,对此次研讨会的召开表示祝贺,对各位嘉宾的出席表示诚挚的谢意。
    近年来,两岸经贸往来迅速发展,随之而来的经贸纠纷,不可避免。通过适当的渠道,及时地化解纷争,促进两岸经贸关系的良性发展,是两岸经贸界和法律界共同关心的问题。以仲裁方式公平公正地解决两岸经贸纠纷,是我们长期以来携手合作、共同追求的目标。上世纪五十年代中期,中国国际经济贸易仲裁委员会和中华仲裁协会先后成立,前者是大陆历史最悠久、受案量最多的仲裁机构,其受理案件的数量及裁决的公正性在国际上享有盛誉;后者也是亚太地区重要的以仲裁方式解决商事纠纷的常设机构之一。两机构于1988年首次接触以来,一直真诚合作、不断加强沟通、增进互信。1992年签订了机构之间的合作备忘录,开始共同举办“海峡两岸经贸仲裁研讨会”,致力于推广仲裁制度,为两岸经贸界提供公平高效的争议解决服务。本次研讨会是两机构合作举办的第六届研讨会,是两岸仲裁人第一次在同一个舞台上携手以模拟仲裁的方式介绍仲裁,我相信,两岸专家和学者的演绎必将珠联璧合,相得益彰,各位嘉宾会在感观享受的同时,轻松愉悦地了解有关仲裁的知识,以及如何利用仲裁解决已经发生或将要发生的争议。
    目前,两岸的仲裁环境是友善和协调的,两岸有关的仲裁立法为仲裁裁决的互相承认和执行提供了法律保证;两岸仲裁机构完善的规则和服务,为当事人提供了广阔的选择空间;两岸经贸交往的进一步发展也为两机构的发展带来了新的机遇。我相信我们之间的合作领域也将愈来愈广阔。

预祝此次研讨会圆满成功!
    谢谢各位!