当前位置: 首页 >> 专题活动 > 贸仲杯
简介


    “贸仲杯”国际商事仲裁模拟仲裁庭辩论赛是中国国际经济贸易仲裁委员会(简称“贸仲”)组织的、面向全国法学院校的仲裁法律专业年度竞赛。此项赛事的目的是为了进一步扩大仲裁法律制度的影响,加强我国法学院学生对国际商事立法和国际商事仲裁制度的了解,并促进我国高级仲裁法律人才的培养。

    “贸仲杯”辩论赛由贸仲资深仲裁员及国内外知名律师分别组成模拟仲裁庭,参赛选手模拟仲裁案件中申请人和被申请人的角色参与仲裁庭开庭审理的各环节。比赛中,双方根据模拟的案情进行陈述、答辩和辩论,并回答仲裁庭提出的问题。比赛采用模拟商事仲裁中提交书面文件与开庭审理的形式,突出理论与实务的结合,对于在校法学院学生提高法律实践水平、提升实战能力均有很大帮助。比赛语言为英文。
    在公平竞争的基础上,贸仲对参赛队中获胜的前两名代表队分别授予“贸仲杯”冠亚军称号并颁发奖杯,“贸仲杯”还设有“最佳辩手奖”、“团队贡献奖”等奖项,并为每位参赛队员颁发“参赛证书”,以激励比赛,鼓励选手积极参与。此外,贸仲还赞助冠亚军队分赴在奥地利维也纳举行的Willem C. Vis国际商事仲裁模拟仲裁庭辩论赛(Willem C. Vis International Commercial Arbitration Moot)和在香港举行的东方Willem C. Vis国际商事仲裁模拟仲裁庭辩论赛(Willem C. Vis (East) International Commercial Arbitration Moot)。
    自2000年至今,贸仲委已经成功举办了十届“贸仲杯”全国比赛,累计来自国内70多所著名高等院校法学院(系)代表队的1000余名选手参加了比赛。来自国内26所著名高等院校法学院(系)参加了第十届赛事,参赛人数超过200人,担任比赛评委的是来自国内外的40余名贸仲委资深仲裁员及知名律师。赛后,贸仲举办了盛大的颁奖仪式,为获得最佳辩手奖和团体贡献奖的同学,以及前八强的参赛队和冠亚军队颁发了奖状及奖杯。
    国际商事仲裁,作为解决国际商事活动领域争议与纠纷的有效方式,以其专家裁判、公正独立、程序快捷、方式灵活、一裁终局、费用低廉以及域外执行力等优越性而日益为国内外广大商界人士所青睐。通过举办“贸仲杯”国际商事模拟仲裁庭辩论赛,贸仲倾心打造国内外交流的平台,培养选拔仲裁后备人才,欢迎更多的法学院校和学生积极参与,在与兄弟院校的竞赛和交流中成长,在国际商事仲裁案件开庭审理的实战中提高,在老师和前辈们的支持和团队的合作中进行一次安全的试飞!

维也纳 Vis Moot
香港 Vis(East) Moot