当前位置: 首页 >> 专题活动 > 中国仲裁周
【2015中国仲裁周活动】2015中国青年仲裁沙龙暨第三届“中伦杯”全国国际商事仲裁征文大赛颁奖仪式在京举行


    9月24日上午,由中国国际经济贸易仲裁委员会、中国人民大学、中华全国律师协会和北京市律师协会联合发起的2015中国青年仲裁沙龙暨第三届“中伦杯”全国国际商事仲裁征文大赛颁奖仪式在人民大学明德法学楼601国际报告厅举行,此次活动是中国仲裁周的系列活动之一。中国国际经济贸易仲裁委员会副主任兼秘书长于健龙、中国人民大学法学院院长韩大元、北京市中伦律师事务所合伙人刘玉明、北京市律师协会副会长张峥,以及来自各地的仲裁工作者、仲裁研究者、仲裁征文大赛的获奖者及相关师生参加了此次活动。贸仲委仲裁员、中国人民大学法学院党委副书记兼副院长杜焕芳主持了开幕式。

于健龙秘书长对仲裁周系列活动的成功举办给予了高度评价,对仲裁征文大赛的情况和结果进行说明,肯定了获奖论文的学术质量和学术视角,并衷心感谢了中伦律师事务所的支持。于健龙秘书长还对仲裁法实施20年之际中国国际商事仲裁事业的发展情况进行了总结,指出了中国国际商事仲裁的发展方向,同时对下届仲裁周的举办提出了更高的希冀。 

韩大元院长首先感谢发起单位对本次活动的筹划和支持,表示人大法学院会一如既往的关注仲裁事业的发展,并对仲裁征文大赛的获奖者表示祝贺,希望通过论文大赛的形式提高理论与实务界对于仲裁的关注。韩大元院长希望同学们通过仲裁周的活动认识到成为优秀仲裁律师的重要和不易,并期望在青年仲裁沙龙的参与者中出现更多优秀的仲裁员和律师。 

刘玉明律师代表北京市中伦律师事务所祝贺仲裁周活动的成功举办,并对贸仲委近年在仲裁事业中取得的成绩表示了祝贺,感谢贸仲委对国际商事仲裁事业的付出和推动;刘玉明律师强调了仲裁领域实务与理论结合的重要性,并预祝本届沙龙取得圆满成功。 

张峥副会长首先对仲裁征文大赛获奖者表示祝贺,并鼓励更多青年参与到仲裁事业中去。张峥副会长表示,仲裁是我国一项重要事业,对国家的长治久安、科学研究、教学发展均具有重要意义。我国的仲裁事业经过20余年的发展已经取得了长足的进步,但是仍有很大的发展空间,需要建立特有平台,应动员社会各界力量支持仲裁的发展。张峥副会长希望越来越多的人能够投身仲裁事业,将我国的仲裁事业发展得更好。


随后,于健龙秘书长、韩大元院长、刘玉明律师、张峥副会长等分别向第三届“中伦杯”仲裁征文大赛的特别奖、鼓励奖及一、二、三等奖获奖代表颁发了证书,并表示了祝贺。

颁奖仪式后正式开启青年仲裁沙龙的主题交流。今年青年仲裁沙龙的主题是“交流、交友、交锋”。与往届不同,本届特色是采取全场开放式讨论的形式,更加注重实践者、学者、学生的交流互动。讨论环节一的主题是“论文报告及青年仲裁沙龙介绍”,由中国人民大学法学院党委副书记兼副院长杜焕芳主持,本届征文比赛特别奖获得者代表、青岛仲裁委员会田有赫副主任,本届征文比赛一等奖获得者华东政法大学国际法博士生王徽、二等奖获得者中国政法大学国际法博士生李海涛、三等奖获得者清华大学硕士研究生沈永东分别作了主题发言。贸仲委国际业务处陈建处长针对各位发言人的发言做了简要的点评,并发表了自己对于仲裁案件受理、仲裁法开放性特征等问题的观点。随后贸仲委监督协调处姚俊逸处长对中国青年仲裁沙龙进行了介绍。

接下来是本届沙龙较有特色的讨论环节,其主题为“合同中争议解决条款的设计”,由贸仲委事业发展处赵健处长主持。首先由武汉大学国际法研究所硕士研究生邹恬圆做引导发言,她结合自己获得一等奖的论文《多层次争议解决条款执行条件研究》,从“两层次/两阶段分析体系”发表了自己的见解。随后,国美集团法务总监陶光辉、中国化工农化总公司总法律顾问李海峰和君合律师事务所合伙人康义,分别结合实践中的情况对合同中争议解决条款的设计发表了自己的看法。贸仲委香港仲裁中心秘书长王文英女士对上述发言进行了简短的补充和点评,主题研讨最后就参与者们积极地就上述发言人的发言进行了讨论。安杰律师事务所合伙人董箫对讨论环节进行了总结。

讨论环节二的主题为“仲裁程序的开始与初期阶段”,由贸仲委监督协调处姚俊逸处长主持,东方大地律师事务所主任董绪公、天元律师事务所律师王择、北京仲裁委员会秘书鲁洋、贸仲委经办人湛玲,分别作了引导发言,发言内容紧扣实务。在姚俊逸处长的号召与建议下,本环节讨论打破常规,在每个讲者发言结束后参与者都可以突出问题,发表看法,互相切磋。北京市中伦律师事务所合伙人孙巍针对各位发言人的发言做了简要的点评,并发表了自己对于仲裁规则发展的观点。参与者在自由讨论环节大家都积极地交换了自己关于仲裁程序开始和初级阶段的看法和意见。

讨论环节三的主题为“仲裁程序中的组庭、开庭、裁决”,由贸仲委国际业务处陈建处长主持,来自广东外语外贸大学法学院的硕士生陈挚和北京德恒(杭州)律师事务所合伙人黄加宁律师分别作了引导发言。参与者们随后对讲者的发言提出问题或做出评论,沙龙中的讨论环节让每个人都收获丰富。贸仲委香港中心秘书长王文英对整个第三议题进行了系统性总结,并对在场的青年学子提出了在与仲裁相关的职业发展与规划方面的宝贵意见和建议。

来自各地的仲裁学者和仲裁工作者在为期一天的2015中国青年仲裁沙龙活动中进行了学术交流,不仅增进了业内的沟通,更让广大师生接触到了仲裁领域的热点问题,从中吸收了宝贵的精神养料。