当前位置: 首页 >> 专题活动 > 贸仲杯
【第十二届贸仲杯】贸仲委成功举办第十二届贸仲杯国际商事仲裁辩论赛(新闻稿)


    第十二届“贸仲杯”国际商事仲裁辩论赛于2014年11月17-21日在京举办。本届辩论赛共有来自国内33所著名高等院校法学院(系)代表队的200余名选手参加比赛。为此,作为主办方的中国国际经济贸易仲裁委员会(贸仲委)特别邀请了包括多名外籍律师和仲裁员在内的知名律师、仲裁员50余人担任模拟仲裁庭的评委。赛后,贸仲委举办了盛大的颁奖仪式,为获得最佳辩手奖和团体贡献奖的同学,以及前八强的参赛队和冠亚军队颁发了奖状及奖杯。

辩论赛历时四天,累计73 场比赛。参赛队员在比赛中展示了良好的英语能力、专业水平以及团队合作的精神。经过激烈的角逐,北京大学国际法学院代表队获得冠军,汕头大学代表队获得亚军。贸仲委将继续赞助冠亚军队参加维也纳和香港的Willem C. Vis Moot比赛。该项赛事是一项在国际商事仲裁界和法律教育界具有广泛影响的赛事,贸仲委是中国国内最早引入、组织并持续赞助代表队参与比赛的机构。自2000年第一届比赛至今,加上本次赛事的统计,在贸仲委举办的“贸仲杯”国际商事辩论赛及其资助参赛队参加国际赛事的活动中,累计已有80多所中国知名高校法学院系,1400余名选手参与了比赛,形成了一定的知名度和影响力,并成为众多高校法学院系每年固定组织学生准备的重要赛事活动之一,对于促进培养既了解国际商事纠纷解决机制,又能够参与国际商事纠纷的高级法律人才有着重要的意义。

中国经济的不断发展,为中国法律人才的培养提供了可能和物质基础,也为高级法律人才的需求提供了广阔的市场。如果说,Willem C. Vis Moot是全世界仲裁人所辛勤培育的花朵,经过20多年的累积,逐渐成长的一座美丽花园,那么“贸仲杯”就是贸仲委以及支持此项赛事的法律界朋友所共同搭建的一个平台,籍此增强中国法学院校师生对仲裁制度的认知和了解;同时直接也是一座连接国内外仲裁,促进中国法律人才通往国际商事仲裁的桥梁。